Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

 

ТРОИТ...

соотношение компьютерной и детальной диагностики

 

Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если там её нет.

Конфуций

 

«Троит» – популярная автосленговая характеристика работы двигателя, когда работают три цилиндра из четырёх. Но часто неважно, сколько в двигателе цилиндров и сколько из них работает, всё равно «троит». И хотя результат всегда одинаков – ухудшается мощность, приёмистость, набор оборотов, экономичность, стабильность холостого хода, – причины троения бывают самые разные, и найти ту, единственно верную, порой бывает не очень легко.

 

В данном случае спорадически троил, а точнее, «пятерил» 6-цилиндровый двигатель 20 6S 3 автомобиля BMW-320i 1998 г. с системой управления Siemens Motronic MS41 и индивидуальным распределением зажигания. Компьютерная диагностика показала ошибку «30. Ignition circuit. Cylinder 3» и рекомендации – «Wiring, connector, ignition coil, ECM», что означает: неисправна цепь зажигания 3-го цилиндра, проверьте электропроводку, контакты, катушку зажигания, электронный модуль управления (контроллер).

В ходе детальной диагностики, однако, выяснилось, что не только в 3-м цилиндре в полном порядке находятся электрические цепи, катушка и сигналы, но и в остальных цилиндрах тоже. В системах Siemens MS пропуски зажигания (искрообразования), как правило, регистрируются контроллером по сигналу с измерительного резистора, находящегося во вторичных цепях катушек. В некоторых контроллерах пропуски идентифицируются по отсутствию мгновенного ускорения коленчатого вала, а это, собственно, есть несрабатывание цилиндра не только из-за зажигания. И хотя перед нами именно MS, на всякий случай были проверены и другие наиболее вероятные причины.

Первая – свечи зажигания. Они прошли более 60 тыс. км, имели весьма затрапезный внешний вид (рис. 1, слева), потому и были заменены по этим двум факторам, без проверки. Компрессия цилиндров высокая – 1,39…1,5 МПа, но новые свечи удалось подобрать быстро, и троение («пятерение») тут же прекратилось – ровно заработали все 6 цилиндров на всех режимах.

Рис. 1. Свечи зажигания:

слева – из начального комплекта; в центре и справа – из 2-го комплекта; в овале – след дуги разряда

 

Инжекторы имели пробег от последней чистки ещё больше, чем свечи, но автовладелец отказался от дальнейшего обслуживания. Ему казалось, что – всё.

Но, как оказалось, это только казалось.

Через две тысячи километров двигатель снова затроил. Владелец, в прошлом имеющий богатый личный опыт ремонта механики, теперь уже не поехал к мастерам, сам осмотрел свечи, заменил топливные фильтры и подозрительный гидрокомпенсатор. Троение прекратилось, но не надолго, особенно сказываясь на разгонных характеристиках. Тогда он попросил почистить инжекторы и проверить топливный насос.

Насос и все топливные магистрали оказались в отличном состоянии, а после стендовой очистки инжекторов троение исчезло, но снова ненадолго, всего на 500 км.

Повторная стендовая диагностика 2-го комплекта свечей показала, что нам подсунули контрафакт – керамические изоляторы подозрительно быстро – всего за 2,5 тыс. км – пожелтели (рис. 1, в центре и справа), а давление искрообразования упало на 0,3…0,6 МПа. Приходится снова придирчиво менять и подбирать свечи, но это опять помогает на несколько сотен километров, и владелец уже стал подумывать, не настала ли пора вскрыть двигатель. Но перед этим он решает ещё раз показать машину мастеру и посоветоваться насчёт «вскрытия».

Однако теперь неисправность проявляет себя по-иному, из спорадической она превратилась в постоянную – появилась, наконец, чёрная кошка в тёмной комнате, – а это, безусловно, должно облегчить её поиск. И мы снова прибегаем к компьютерной диагностике. Она показывает то же самое, только с небольшой разницей – на сей раз ошибка 31, т.е. теперь перебои зажигания в 5-м цилиндре. Снова снимаем декоративную крышку двигателя, и перед нами всё та же, уже порядком надоевшая картина (рис. 2).

Рис. 2. Индивидуальные катушки зажигания

 

Отключаем фиксаторы разъёмов,  отсоединяем разъёмы от катушек (рис. 3), выкручиваем крепёжные гайки и вынимаем катушки (рис. 4).

Рис. 3. Отключаем и извлекаем катушки зажигания

 

 

Рис. 4. Индивидуальная катушка зажигания в сборе с колпачком

Катушки, контакты, сигналы, всё, как и ранее, в норме. Отсоединяем резиновые колпачки от собственно катушек, по очереди подключаем вход каждого колпачка к выходу 20000 В высоковольтного тестера, и щупом тестера проверяем всю поверхность колпачка на наличие пробоев, утечек и проводимости. Колпачки первых четырёх катушек подозрения не вызвали.

Наконец, подходит очередь 5-й катушки. На боковых поверхностях колпачка пробоев нет. Подносим щуп к выходному, со стороны свечи, торцу (рис. 5), и едва касаемся его, как сразу появляется дуга высоковольтного разряда от внутреннего электрода колпачка на его внешнюю поверхность (рис. 6) – вот она, утечка энергии на металлический корпус свечи. Вместо образования искры на электроде свечи происходит разряд на «массу» двигателя – это, конечно, 100%-я причина троения.

Рис. 5. Проверка колпачка катушки зажигания на проводимость, утечки и пробой

 

Рис. 6. Место утечки колпачка 5-й катушки зажигания индицируется дугой разряда

 

«Ощупываем» торец по окружности, но разряд на внутренней поверхности колпачка упорно идёт по одной и то й же, проторенной им дорожке – это и есть самое слабое и повреждённое место. Возникает вопрос: окончательно ли повреждён колпачок, или дорожка утечки пока ещё только поверхностная, и её можно убрать? Слегка, чтобы не повредить тело колпачка, зачищаем место дорожки лезвием узкого ножа, затем закруглённым надфилем, затем «нулевой» наждачной бумагой, после чего удаляем остатки чистой ветошью, обильно смоченной бензином, и протираем насухо. Проверяем снова – теперь тестер показывает устойчивое прекращение разрядов, утечки нет.

Но ведь все катушки эксплуатировались в одинаковых условиях, поэтому на всякий случай промываем остальные колпачки. И, кроме того, керамические изоляторы всех свечей, хоть они и практически новые. Устанавливаем свечи и катушки на место, заводим двигатель – работает ровно и устойчиво, а при контрольной поездке демонстрирует отличные характеристики. Теперь всё?

Да, всё... для владельца, но только не для мастера. Мастер по окончании работы обязан сделать анализ, ответить на возникшие вопросы и извлечь уроки на будущее. Итак:

1.      Почему неисправность не была найдена сразу? – Она была не одна (свечи, гидрокомпенсатор), спорадическая и исчезала либо сама по себе, либо после каждого вмешательства. Кроме того, утечка происходила в месте, полностью закрытом для визуального обзора.

2.      Почему компьютерная диагностика показала неисправность сперва 3-го, а затем 5-го цилиндра? – Вероятнее всего, катушки были перепутаны местами после неоднократного демонтажа.

3.      Дала ли компьютерная диагностика исчерпывающий ответ? – Прямого ответа она не дала и в большинстве случаев дать не может, так как невозможно предусмотреть и автоматизировать буквально все процессы, и такая утечка вполне могла быть идентифицирована контроллером аналогично перебоям в свече или пробою в самой катушке. Но всё же мастеру была оказана существенная помощь указанием на характер и область неисправности.

4.      Были ли допущены ошибки при диагностике? – Да, были. При повторном осмотре на изоляторе одной свечи 2-го комплекта обнаружился след той злополучной утечки (рис. 1, справа, в овале). Возможно, если бы эта полоса была своевременно идентифицирована как разряд на «массу», ремонт завершился бы раньше.

 

Вывод. В диагностике нет мелочей, пунктуальным проверкам должны подвергаться все детали, на то и существует, кроме компьютерной, диагностика детальная. Что же касается результатов компьютерной диагностики, то их надо принимать творчески, к сведению и руководству, но не доверяться слепо и буквально. Успешный ремонт обеспечивается совокупностью всех видов диагностики.

 

Николай Викторов

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100