Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

 

Известно, что производители автохимии и мастера-инжекторщики в один голос рекомендуют производить очистки систем впрыска бензина с периодичностью 20…30 тыс. км. В противном, мол, случае, смолы, находящиеся в бензине начинают накоксовываться, и убрать их будет чрезвычайно сложно, а в отдельных случаях – и невозможно. Так ли это? Не является ли это просто психологическим трюком, предназначенным для облегчения процесса изъятия денег из карманов клиентов? Попробуем разобраться.

Чтобы своими глазами увидеть смолы, их налипания и накокосования внутри деталей систем впрыска, оптимальными являются разборные детали и узлы. Такие как, например, дозаторы-распределители топлива механических систем К и КЕ. Классические инжекторы (форсунки) для разборки требуют развальцовки, что влечёт риск повреждения или изменения параметров, а современные инжекторы и этого не позволяют – они запечатаны наглухо.

…У этой Ауди на одометре было 330 тыс. км, их них за последние 50 тыс. система многократно промывалась без разборки дозатора. С разборкой владелец не соглашался – дорого! Но результаты очистки были кратковременными, как правило, до очередной заправки (или так ему казалось).

Наконец, он согласился на очистку до победного конца, но опять же без разборки.

Стандартная очистка – 1,5 часа – теперь уже ничего не дала, даже кратковременного результата. Повторные очистки – тоже. В общей сложности активная фаза очистки длилась 12 (!) часов, а стип-пилинг – 8 (!). Однако результат – около нуля, а ведь жидкости применялись самые крутые и престижные. Стало совершенно очевидно, что систему впрыска не удастся вернуть к жизни безраборной очисткой – она окончательно и плотно зашла в зону невозврата.

После длительной борьбы с самим собой и собственным кошельком владелец соглашается на очистку с разборкой. И вскрытие демонстрирует непобеждённую грязь во всём великолепии (рис. 1 - 4) – везде присутствуют намертво налипшие частицы смол, а кое-где – целые пласты.

 

Рис. 1. Загрязнения смолами крышки дозатора, верхних камер дифференциальных клапанов и выходных каналов к инжекторам

 

Рис. 2. Загрязнения смолами основания дозатора и нижних камер дифференциальных клапанов

 

Рис. 3. Загрязнения смолами дисков клапанов с плоским седлом

 

Рис. 4. Загрязнения смолами плунжерной пары: вверху – дозировочный плунжер, внизу – гильза плунжера

 

Рис. 5.  Плунжерная пара чистого дозатора: вверху – дозировочный плунжер и противовсасывающая пружина, внизу – гильза плунжера

 

Особенно удручает состояние плунжерной пары (рис. 4) – забитый сетчатый фильтр, изношенная рабочая поверхность плунжера и накоксованная смола на оси его перемещения в регулировочной опорной резьбовой втулке. Для сравнения на рис. 5 показана плунжерная пара чистого дозатора.

Да и остальные детали не лучше. Хотя, казалось бы, загрязнение некоторых поверхностей, например, дисков или пружин, не может нарушить работу дозатора, а вот если грязь находится в миниатюрных каналах, например, дозировочных (ширина 0,2 мм), перепускном жиклёре нижних камер и дросселе противодавления (диаметр 0,3 мм), топливопроводах к инжекторам – тогда да, тогда работа нарушается. Но это далеко не так. В действительности грязь вредна, где бы она ни находилась. В любой момент частица смолы может оторваться от «безобидной» поверхности и закупорить миниатюрный канал. Поэтому при очистке грязь должна быть полностью удалена со всех поверхностей и каналов.

Почему же рассматриваемый дозатор дошёл до жизни такой? Объяснение одно – он крайне редко и нерегулярно подвергался очистке в первые 280 тыс. км пробега

Проводя параллель с электромагнитными инжекторами, мы вынуждены констатировать, что и они вполне способны пересекать точку невозврата – ведь качество применяемых бензинов одинаково. И это мы часто видим на практике. Хотя, справедливости ради надо заметить, что у электромагнитных инжекторов есть одно «смягчающее обстоятельство»– непрерывные резкие перемещения иглы, которые способны несколько улучшить ситуацию за счёт «стряхивания» грязи.

Подведём итог ответом на вопрос, поставленный выше – сгущают ли краски производители автохимии и мастера-инжекторщики, настаивая на очистках через каждые 20 – 30 тыс. км пробега. Думается, если и сгущают, то 1) самую малость, 2) в Европе. Что же касается отечественных условий эксплуатации, где концентрация смол в бензинах превышает норму в среднем в 300 (!) раз, то мы должны заниматься профилактической очисткой если не  чаще, то, во всяком случае, не реже.

Николай Викторов

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100