Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Не инжектором единым...

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

Лучше свобода, чем несвобода.

Д.Медведев,

избранный Президент России

 

Свобода

(тезисы)

 

Это очень необходимая, интересная и сложная категория. Её трактуют с разных сторон, т.к. любая одна  сторона даёт однобокое понимание.

Необходимость этой категории заключается в том, чтобы человек правильно понимал жизнь, правильно ориентировался в жизни и правильно её строил.

Почему именно эта категория так важна для человека? Многотысячелетняя история человечества свидетельствует, что свобода чрезвычайно высоко ценится человеком, народом, нацией, расой, страной. Борьба за свободу – одна из главных составляющих действий человека и человечества.

Отсюда очень важно понять и определиться, а что же это – свобода. К чему надо двигаться, чем руководствоваться, с чем сверять свои действия, на чём проверять их правильность.

 

Когда человек действует свободно, а когда – нет?

Видимо, свободными можно считать те действия человека, которые полностью согласовываются с его внутренними убеждениями. Несвободными – по принуждению внешними факторами. Отсюда на 1-й план выходят убеждения. Однако убеждения могут быть правильными и неправильными, хорошими и плохими, моральными и аморальными. Действия человека по неправильным, плохим, аморальным убеждениям, причиняющим вред окружающим, не могут не привести к ограничениям свободы отдельного человека со стороны общества. Отсюда ясно, что свобода не может быть неограниченной, и, как это ни парадоксально звучит, свобода должна иметь свои ограничения, т.е. нести элементы несвободы, принуждения.

 

Как видно, не всё так однозначно и прямолинейно. Поэтому все эти аспекты требуют исследования, конечным результатом которого должно быть само определение понятия свободы.

 

Если человек действует под давлением необходимости, он несвободен. Но если он осознал эту необходимость, и она превратилась в его внутреннее убеждение, то его действия – свободны. Поэтому Гегель определил так: свобода – это осознанная необходимость.

С этим тезисом можно спорить, но можно и развивать его.

 

Я же предлагаю подойти к изучению данного вопроса с другой, русской стороны.

По-русски СВОБОДА = Се (это) + ВОля + БОгом + ДАнная. Отсюда понятно, что качество, данное Богом (не путать с библейским богом), не может быть плохим по определению, поскольку это качество – Божественное. Оно должно полностью согласовываться с Божественным Духом и Божественным Учением. Кратко Божественное Учение изложено в Сантьиях Ведах Перуна. Заповеди Перуна дают ПРАВильные (от слова ПРАВЬ) ориентиры, которым должен следовать русский человек. Значит, СВОБОДА не может выходить за рамки этих ориентиров, это во-1-х.

Во-2-х, поскольку для свободы необходима ВОЛЯ, но не просто воля, а воля от Бога, то надо разобраться, что такое собственно ВОЛЯ. Согласно А.В.Трехлебову («Кощуны Финиста Ясного Сокола России»), ВОЛЯ = ВОЛ + Я. Вол – это сильное, мощное травоядное неагрессивное животное. Если им не управлять и не использовать в хозяйстве, то вол благодаря своей силе достаточно защищён от врагов и достаточно вольно живёт на Земле. Он делает то, что ему хочется, т.е. к чему его побуждают инстинкты и рефлексы, а поскольку он не хищник, то действия его – не причиняют вреда другим. Именно потому слово вол легло в основу слова воля*.

Но вол действует бессознательно, поэтому воля – это категория бессознательного. Вольный человек – это «что хочу, то ворочу», т.е. бессознательное поведение. Отсюда понятие вольница – бессознательные инстинктивные разнузданные действия и поведение.

 

Свободен ли вольный человек? Безусловно, нет. Он не свободен, он – раб своих инстинктов.

 

Но если в вольный внутренний мир такого человека вдохнуть Дух Божий, ПРАВила Божьи (Заповеди Перуна), этот внутренний мир превращается из вольного – в СВОБОДНЫЙ, из животного – в человеческий, из неосознанного – в осознанный и одухотворённый. Таким образом, свобода – это воля, наПРАВляемая Божественными ПРАВилами.

 

Но раз воля направляется, значит, она получает не только развитие, но и ограничения. Следовательно, свобода предполагает и несёт в себе ПРАВильные ограничения.

 

Но надо ли ограничивать волю человека, давая ему свободу?

Безусловно, надо, и это проистекает из самой природной, естественной сути человека. Дело в том, что человеку не дано ВСЁ, человек по своей природе (т.е. Богом) ограничен, его возможности хотя и много выше, чем у животных, но не безграничны. Так, например, органы чувств, данные человеку для познания мира, имеют весьма органиченные возможности: зрение не воспринимает весь спектр волн, а только видимый при ограниченной разрешающей способности; слух воспринимает звуки в узко ограниченном диапазоне частот и громкости и т.д. и т.п. Человеку не дано представить многомерное пространство (число координат ограничено тремя), не дано представить бесконечность, не дана возможность учёта неограниченного числа факторов, ограничен объём памяти, не дана способность управлять неограниченным числом объёктов (оптимальным считается 6…10) и т.д. Отсюда ясно, что человеку свойственно совершать ошибки, и чем дальше он пытается выйти за пределы своих физиологических возможностей, тем грубее и катастрофичнее эти ошибки во всём – в работе, взаимоотношениях, творчестве, на войне, в воспитании детей, осуществлении правосудия, управлении техникой и т.д.

 

Таким образом, свобода – это Се ВОля БОгом ДАнная, но Богом же (Божественными Правилами) и ограниченная. Причина ограничений проста - полной свободой человек не в состоянии распорядиться правильно. Такая возможость предоставлена только Богам, да и то не всем.

 

Потому свобода не безмерна, но если она от Бога (от Его Правил), то это благо для человека и человечества.  Иная «свобода» человека может быть только на уровне инстинктов (воля) или от Дьявола, т.к. туда, где духовное пространство не занято Божественными Правилами, немедленно устремляются догмы Дьявольские (демонические**), ибо пустоты не бывает.

 

Если сопоставить русское понимание свободы с гегелевским, получается на 1-й взгляд почти одно и тоже, но это только на 1-й взгляд.

Коренное отличие в том, что для Гегеля важна любая осознанная необходимость.

По-русски же – важна необходимость осознания Божественных Правил.

Как видим, диаметральная противоположность.

Именно потому Маркс и положил в основу коммунизма гегелевскую диалектику. Подрывная суть здесь заключается в том, что марксизм внушает человеку свои, а не Божественные, правила, и превращает человека в своё послушное орудие – в раба. То же делают и современные демократы – ДЕМОноКРАТЫ.

* Важно отметить, что  слово ВОЛ лежит в основе слов ВОЛхв и ВОЛга.

По генералу К.П.Петрову – ВОЛХВ = ВОЛю + ХоВающий (прячущий). Отсюда ясно, что волхв, поскольку он напрямую связан с Богом и руководствуется Его правилами, прячет волю людей, тем самым давая им свободу.

ВОЛГА = ВОЛьное или ВОЛовье (мощное, необузданное) + ГА (движение).

 

** ДЕМОН = ДЕ + МОНо – это разрушение единства, целостности личности.

 

Николай Викторов


Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100