Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Поболтаем?

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

 

Рывок, ещё рывок…

 

Одна из нередко встречающихся неприятностей в поведении автомобиля – движение рывками. Особенно заметны рывки на низких передачах при разгоне или наоборот – при сбросе скорости. Если автомобиль оснащён бензиновым двигателем с системой впрыска, первым, к кому обращается его владелец, это, как правило, инжекторщик. Но всегда ли рывки связаны с плохой работой инжектора?

 

Действительно, статистика убеждает, что наиболее вероятной причиной рывков является снижение эффективной мощности двигателя, т.е. мощности, снимаемой с коленчатого вала. При этом примем во внимание, что двигатель может преодолевать нагрузку, лишь начиная с некоторой минимальной устойчивой частоты вращения коленчатого вала. Для простоты будем называть эффективную мощность двигателя  просто  мощностью, а частоту вращения коленчатого вала – оборотами.

Рывки можно получить и на вполне исправном автомобиле, если при езде на любой передаче снизить скорость и обороты ниже минимально необходимых, что приводит к падению мощности ниже критического (минимально необходимого) значения. То же – и при трогании с места на слишком низких или слишком высоких оборотах. Для каждого соотношения передача-скорость-обороты критическое значение мощности – своё. Но если мы передачу-скорость-обороты стремимся выбирать правильно, а нужная мощность всё же не развивается, то связано это чаще всего с нарушениями в системе управления двигателем – в зажигании или топливодозировании.

Проблемы зажигания имеют более явные симптомы, а потому решаются проще. На некоторых или на всех режимах выключается один или два цилиндра, и двигатель «троит» или «двоит»; последнее характерно для  системы DIS с двухискровыми катушками зажигания. Замена свечей, высоковольтных кабелей, катушек, крышки трамблёра, бегунка и уголька по силам более-менее подготовленному владельцу или его соседу по гаражу. А вот нарушения в работе инжектора, как правило, не носят столь явного характера, а потому требуют обращения к специалисту.

Инжектор отвечает за состав топливовоздушной смеси. При стехиометрической  смеси коэффициент избытка кислорода α = 1 (максимально полное сгорание), богатая смесь α < 1 (недостаток кислорода), бедная смесь α > 1 (избыток кислорода). Физические характеристики смеси таковы, что максимальная мощность двигателя достигается при некотором обогащении смеси α = 0,85...0,9; мощность, близкая к максимальной, – при нормальной смеси α ~ 1. К снижению мощности приводит как обеднение, так и чрезмерное обогащение смеси, именно здесь и надо искать неисправности инжектора.

Реже встречаются поломки лямбда-зондов, датчиков температуры, нарушения контактов электрических цепей.

А самые популярные причины обеднения смеси в условиях отечественной эксплуатации всех инжекторных систем – грязь в фильтрах и форсунках, подсосы воздуха, а также износ топливного насоса. В системе механического впрыска (К) грязь, кроме того, забивает регулятор управляющего давления, увеличивая противодавление на дозирующий плунжер, и засоряет сетчатые фильтры и дозировочные каналы. Последнее происходит и в системах электронно-механического впрыска (КЕ).

Самой популярной причиной обогащения смеси, как ни странно, является та же грязь, она приводит к засорению сливных топливопроводов и клинит регуляторы давления топлива, повышая давление в системе. В системах механического и электронно-механического впрыска грязь засоряет дросселирующее отверстие над дозирующим плунжером, облегчая его подъём, а также каналы управляющего давления, что приводит к его увеличению и чрезмерному открытию дифференциальных клапанов.

Ауди-100 1993 г., двигатель АСЕ, 2,0 л, система КЕ-Motronic 1.2 – в целом нормальная работа, но периодически появляются рывки при разгоне. Полная промывка системы очистительной жидкостью результат дала незначительный. Измерения показали, что при рывках управляющее давление повышается с 0,04 до 0,06 МПа, что может означать только одно – в канале «гуляет» какая-то частица нерастворимой грязи (чаще всего это песчинки). Результат – двигатель на обогащённой смеси теряет мощность. Но систему даже не пришлось дополнительно чистить и регулировать. Оказалось достаточным стравить давление путём ослабления крепления электрогидравлического регулятора, и управляющее давление нормализовалось само собой. Видимо, в этот момент песчинка и вылетела вместе с топливом.

WINNS, один из признанных лидеров в производстве очистительных жидкостей, рекомендует чистить систему впрыска каждые 20…30 тысяч километров. Понятно, что он хочет деньги зарабатывать, и, допустим, сгущает краски. Тем не менее, что же тогда говорить об условиях отечественной эксплуатации? Ведь концентрация смол в наших бензинах до 300 раз превышает норму… Но, применяя WINNS, следует помнить, что эта жидкость – кислотосодержащая, а потому все узлы, подвергшиеся очистке, без длительных пауз должны быть промыты бензином.

К рывкам приводит не только снижение мощности двигателя, но также нарушения в работе системы холостого хода, особенно там, где имеется контур автоматического регулирования с регулятором холостого хода в качестве исполнительного механизма, причём тип РХХ не имеет значения.

Отдавая инжектору пальму первенства в провоцировании «рывкового режима», следует заметить, что на практике встречаются и другие причины рывков.

Так, например, иногда на одном двигателе расположено несколько байпасных каналов (особенно это характерно для японских производителей). В один канал встроен электрический РХХ, в другой – механический температурный клапан добавочного воздуха (КДВ), в третий – винт регулировки. Автомобиль движется мощными рывками при снижении скорости до 15…20 км/час, когда дроссельная заслонка почти или полностью закрыта. Причём рывков иногда удаётся избежать, если снижать скорость очень медленно.

Причина оказалась в механическом температурном КДВ, вернее, не столько в нём, сколько в воздушной пробке охлаждающей системы. Основная деталь КДВ – биметаллический элемент, сам КДВ установлен высоко – в районе корпуса дроссельной заслонки, к нему подведены шланги с охлаждающей жидкостью. Благодаря высокому расположению КДВ именно в нём оказалась небольшая воздушная пробка, по причине которой биметаллический элемент омывался охлаждающей жидкостью частично. При торможении жидкость плескалась об элемент, то нагревая его, то давая охладиться. Это приводило к неуправляемому процессу открытия-закрытия байпасного канала, соответственно – к подаче воздуха в цилиндры порциями. А порции воздуха, измеренные расходомером, приводили к такой же порционной подаче топлива. Что и передавалось цилиндрам, а от них – на колёса.

Естественно, такая неисправность не контролируется компьютерной диагностикой. Скажу прямо, на её поиск ушло немало времени, так как пришлось выполнить тщательную детальную диагностику всех систем. А на устранение – несколько минут, охлаждающей жидкости пришлось долить не более 0,1 литра.

Вы спросите: а как же ускорение? Ведь при ускорении автомобиля, так же как и при торможении, жидкость плещется о биметаллический элемент, почему же нет рывков? А дело в том, что при ускорении мы нажимаем на педаль акселератора и тем самым открываем дроссельную заслонку. Подавляющая масса воздуха идёт через основной канал, а величина байпасного канала по сравнению с основным становится пренебрежимо малой, потому-то КДВ в этот момент теряет своё «рывковое» значение. Но стоит закрыть заслонку, отпустив педаль, как рывки возобновляются. Следовательно, важна проверка на всех режимах.

В 2-литровом Опеле-Astra-G 2002 г. была сделана полная диагностика (компьютерная, детальная и pin-диагностика) системы управления, произведена замена свечей на самые дорогие и очистка инжектора от бака до форсунок включительно. Это несколько снизило рывки автомобиля, но не устранило их. Возникло подозрение на механические причины, прежде всего, на люфт привода газораспределительного механизма. Проверка однако показала, что люфт в допуске, шпонки не подрезаны (да они и не бывают долго в подрезанном состоянии, их вскорости срезает полностью).

Причина оказалась в другом. С помощью квалифицированного моториста выяснилось, что автомобиль некогда был в аварии, в результате которой было деформировано посадочное место двигателя, а восстановлено недостаточно точно. Подушки двигателя при ремонте были установлены хоть и с незначительным смещением по всем трём координатам, но двигатель всё же получил некоторую непредусмотренную свободу. Его покачивания с непредусмотренными углами сказывались на угловом смещении относительно колёс, а также на незначительном изменении натяжения тросика акселератора. Двигатель пришлось снять, уточнить и откорректировать посадочное место подушек. После чего двигатель был установлен на новые подушки, а тросик несколько ослаблен. В результате рывки автомобиля практически исчезли, и проявляются лишь изредка (всё же авария даёт о себе знать), но в значительно меньшей степени.

Зачастую рывки автомобиля появляются при ослаблении демпфирующих пружин ведомого диска сцепления. Это приводит к преждевременному их включению и несогласованной работе с ведущим диском. Ситуация усугубляется, если ведущий диск изношен или на нём появились трещины. Особое внимание следует проявлять, если рывки возникли у автомобилей производства Мицубиши и Хюндай. Дело в том, что на многие модели этих марок автомобилей абсолютно точно подходят ВАЗовские ведомые диски сцепления. Это знают многие мастера, и при ремонтах вместо оригинальных дисков Мицубиши и Хюндай устанавливают диски ВАЗ как более дешёвые. Однако эти диски подходят только по геометрическим размерам, количеству шлицов и т.д. Но ВАЗ – автомобиль лёгкий, демпфирующие пружины слабее. Они включаются в работу раньше, чем оригинальные, что и является причиной рывков.

Здесь кстати будет заметить, что при ремонтах и техобслуживании всегда надо стремиться к установке оригинальных запасных частей и не соблазняться на низкие цены аналогов. В информационной базе любого автомагазина на первом месте указывается оригинальная деталь, а ниже – целый список аналогов. Однако аналоги подбираются в первую очередь по геометрическим размерам, а другие характеристики, как правило, остаются без внимания. Даже при замене, например, масляного фильтра на аналог, может быть не обеспечена пропускная способность очистки масла или корректная работа клапана.

 

Какой же из всего этого следует вывод? Да вполне тривиальный – работу двигателя надо всегда рассматривать комплексно, как систему, в которой нет места мелочам. Ведь двигатель нормально работает только тогда, когда он правильно установлен, в исправном состоянии находится вся его механическая часть и все системы – управления (впрыск и зажигание), смазки и охлаждения; соблюдены сроки (пробег) технического обслуживания и замены качественных фильтров, масел, смазок и жидкостей. Комплекс требует комплексного  подхода к диагностике работы двигателя, а это подразумевает обязательное тесное взаимодействие как минимум трёх специалистов – моториста, инжекторщика и электрика – и проверку не только всех систем двигателя, но также всех без исключения его режимов.

Вывод хоть и тривиальный, однако соблюдается далеко не всегда, и виноваты здесь обе стороны: владельцам часто кажется, что мастера их «раскручивают», отсылая от одного к другому, а некоторые мастера, к сожалению, дают основания так думать.

 

Николай Викторов


 

 

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь



Aeroc, Hetten, Купянск. Газобетон от заводов производителей с сезонной скидкой.
Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100