Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

Диагностика с пристрастием 2

   

    Любимый автомобиль Михаила – Тойота Калдина 1993 года выпуска. Без особых проблем Михаил проездил на ней 8 лет. Но недавно всё-таки пришлось заменить изношенный двигатель на другой, более работоспособный. Так называемый «контрактный» двигатель Михаил приобрёл со всеми документами в специализированной фирме. В документах был указан даже пробег двигателя – 43 тыс.км.  Заменил двигатель Михаил самостоятельно в своем гараже. Технически это не трудно, да и сам Михаил – мужик умелый, работает электриком на оборонном заводе. Вновь установленный двигатель сразу заработал ровно и уверенно. С новым двигателем машина просто летала, Михаил был счастлив.

   

  Но недолго длилось его счастье. Примерно через месяц двигатель стал работать значительно хуже. К тому же сильно увеличился расход бензина, и из выхлопной трубы пошёл черный дым. Михаил заезжал на две СТО, чтобы найти причину такого ухудшения работы двигателя. Автосервисники диагностировали двигатель в первую очередь сканерами, которые показывали: «ошибок нет». Также мерили компрессию, давление топлива, очищали свечи, промыли дроссельную заслонку и так далее. Причин неполадок не нашли, двигатель не подлечили. А работал он всё хуже: с трудом заводился, не «тянул», глох при сбросе газе.

  В конце концов, Михаилу посоветовали заехать на диагностику ко мне в спортивно-технический клуб «Сибиряк». Уровень нашей диагностики двигателей несколько выше, чем на СТО, так как мы не только ремонтируем гражданские машины, но мы и строим спортивно-гоночные автомобили.

  Михаил рассказал мне грустную историю про двигатель любимой Калдины. Сначала у меня не было особого желания заниматься с таким «древним аппаратом», но правдивый рассказ Михаила меня заинтересовал. И я приступил к диагностике. Газоанализатор  сразу показал, что на холостом ходу двигатель заливает топливом:  СО (показатель качества смеси) был аж 12%, это почти предел, дальше двигатель зальет совсем и он заглохнет. Стал искать причину чрезмерной подачи топлива. Подключил диагностический сканер. Для таких старых машин я использую сканер Launch ADC2000, так как он наиболее удобен для их диагностики. Мой сканер тоже беспристрастно показал: «ошибок нет».

  Я стал просматривать текущие параметры работы двигателя. Большинство из них были в норме. Но один очень важный параметр был явно не «в допуске». Этот параметр называется «разрежение во впускном коллекторе». Определяет его МАР-сенсор (Mass Air Pressure sensor). Этот датчик соединён резиновой трубкой с впускным коллектором и работает по принципу измерения прогиба диафрагмы под действием подводимого разрежения.

  Ещё немного теории: обороты бензинового двигателя регулируются «по воздуху» (дизеля «по топливу»). Конструкция двигателя такова, что он постоянно стремится набрать обороты, но дроссельная  заслонка прикрывают доступ воздуха и сдерживает рост оборотов. Двигатель работает как насос, точнее как «пылесос» – сосёт в себя атмосферный воздух. При этом за дроссельной заслонкой во впускном  коллекторе создается немалое разряжение. Если атмосферное давление в среднем 760 мм.рт.ст., то во впускном коллекторе  двигателя на холостых оборотах 200…250 мм.рт.ст.

  Сканер достаточно точно показывает разрежение во впускном коллекторе по данным МАР-сенсора в миллиметрах ртутного столба или в килопаскалях (кПа). Наиболее высокое разрежение устанавливается именно на холостом ходу: двигатель хочет, но не может раскрутиться – заслонка воздуха не даёт. Электронный блок управления (ЭБУ) двигателем «видит» по высокому разрежению, что двигатель работает в режиме холостого хода, и дает ограниченную подачу топлива, чтобы двигатель только устойчиво работал, не заглох. Когда мы нажимаем педаль газа, то есть, приоткрываем заслонку, двигатель начинает набирать обороты, но в этот момент разрежение быстро падает. Во время резкого набора оборотов надо дать больше топлива, чтобы не было провала. Именно учитывая падение разрежения, ЭБУ увеличивает подачу топлива через инжектора. У карбюраторных двигателей при резкой «газовке» срабатывает ускорительный насос,  вбрасывая в двигатель дополнительную порцию бензина. Когда возросшие обороты двигателя устанавливаются, то разрежение опять увеличивается, и топливоподача уменьшается. Точную дозировку подаваемого бензина ЭБУ корректирует по данным датчика кислорода. И наоборот, при сбросе газа, когда дроссельная заслонка прикрывается, а скорость вращения двигателя ещё велика, то разрежение во впускном коллекторе возрастает до максимального значения. При таком разрежении ЭБУ сокращает подачу топлива до минимума. Современные инжекторные двигатели очень экономичны и экологичны.

  Но вернёмся к Мишиной Калдине. Так вот, сканер показал, что разрежение в коллекторе двигателя составляет 360…380 мм.рт.ст.. Это явно недостаточное разрежение, так как нормальным считается 200…240 мм.рт.ст. МАР-сенсор был исправен, не врал, так как при заглушенном двигателе показывал атмосферное давление 760 мм.рт.ст. или 100 кПа.

  Я проверил систему подачи топлива следующим образом: резиновую трубочку к МАР-сенсору снял с впускного коллектора, присоединил к медицинскому шприцу, с помощью которого создал разрежение 230 мм.рт.ст. (по показаниям сканера).  Двигатель сразу заработал ровнее, газоанализатор показал, что состав топливовоздушной смеси стал близким к нормальному. Это значит что давление топлива в норме, инжектора не подливают и даже датчик кислорода ещё работает. А когда ЭБУ видит недостаточное разрежение, то воспринимает это как режим увеличения оборотов и даёт повышенную топливоподачу. Вот почему заливает двигать.

  Но почему  у двигателя с пробегом, якобы 43 тыс. км.,  создается такое недостаточное разрежение? По своему опыту знаю, что низкое разрежение есть признак сильной изношенности двигателя, то есть, двигатель перестаёт активно работать как «пылесос». Делаю предварительный вывод, что Михаилу вместо настоящего контрактного двигателя подсунули какой-то изношенный агрегат от какой-нибудь колымаги. Да и по внешнему виду двигателя можно было предположить, что он очень долго лежал на какой-то помойке. Миша со слабой надеждой уверяет меня,  что поначалу двигать работал отлично. Странно, когда же он успел так быстро износиться?

  Продолжаю диагностику. Выкручиваю свечи зажигания, чтобы измерить компрессию. Немало удивился, увидев, что свечи зажигания называются  Nippon Denso, то есть, изготовлены они до 1994 года (позже они стали называться просто Denso).  Значит, свечи в этом двигателе ещё родные и пролежал он, видимо, не на какой-то, а на японской помойке не менее 15 лет. Замер компрессии произвожу не простым компрессором, а при помощи датчика давления, сигнал с которого записывается самописцем осциллографа MotoDoc на экране в виде графика,  с точностью до 0,01 атм. Результат измерения какой-то странный: давление поднимается до 13 кг/см2 , но не сразу и не равномерно. Это ещё называют псевдокомпрессией, когда моторное масло устраняет зазор между кольцами и стенкой цилиндра, повышая компрессию (так называемый «масляный клин»). Причин такого явления, в данном случае, может быть две: сильный износ цилиндро-поршневой группы или залегшие, закоксованные кольца. Очень быстрый износ характерен для гоночных автомобилей, которые выкручивают до 9…10 тыс. оборотов в минуту. Есть даже такая формула: износ двигателя пропорционален числу оборотов в «квадрате».

  Я спрашиваю Михаила: « А не принимал ли ты участия в дрейг-ресингах, нелегальных ночных гонках,  дрифт-баттлах, тайм-аттаках и так далее?» Михаил даже не понял вопроса, решил, что я издеваюсь над ним. Вариант оказался маловероятным. Осталось последнее предположение – закоксовались и залегли поршневые кольца. Я строго спросил: «А какое масло ты залил в двигатель»? Ответ был обескураживающим: «Никакое масло я туда не заливал, так как оно там было чистенькое и светленькое». Получается, что масло в двигателе находилось 15 лет. За это время оно отстоялось и стало «чистеньким и прозрачным». Я растёр на пальцах каплю масла со щупа: липкое, как олифа. Понятно, что от такой смазки залегли кольца, и так далее со всеми вытекающими последствиями. Миша осознал свою вину и искренне раскаялся. Я предложил ему продать машину перекупщикам за любую приемлемую цену, пока она еще заводится и чих-пых едет.

  Небольшое отступление от темы. Уважаемые автолюбители! Никогда не приобретайте у сомнительных торговцев подержанные автомобили. Можете купить такого «кота в мешке», который Вам не только «все нервы вымотает», но и «последние штаны спустит». Если всё таки вы решили купить подержанное авто, то не пожалейте времени, сил и средств на его всестороннюю проверку и квалифицированную диагностику.                      

  Но вернемся к Мишкиной Калдине. Предложение продать «кормилицу» для него было неприемлемо, так как «ему не на чем будет вывезти картошку с дачного участка, и зимой будет совсем нечего кушать». Заменить еще раз двигатель – тоже «не по карману», еще за тот не рассчитался. Бросать раскаявшегося и растерянного Михаила в беде с моей стороны было бы некорректно. Я предложил Михаилу попробовать «вылечить» двигатель любимой Тойоты. Лечение назначил следующее: раскоксовка двигателя с применением специальных жидкостей, замена моторного масла с тщательной промывкой системы смазки. При необходимости – повторить несколько раз. Михаил проделал все предписанные процедуры сам, это было ему «по силам» и «по карману». Совсем вылечить многострадальную Калдину он не смог, но явного улучшения добился – двигатель стал работать удовлетворительно.

   

  Выводы из всего вышеизложенного следующие:

  1. Чудес не бывает. У любой неисправности автомобиля есть определенная причина.

  2. Если неисправность реально существует, то её всегда можно обнаружить.   

  3. Диагностику, обслуживание и ремонт любимого автомобиля доверяйте профессионалам.

  4. Неисправность легче и дешевле заранее предупредить, чем  потом устранить.

  5. Диагностический сканер в руках диагноста – не «волшебный ящик», а инструмент, помогающий найти и в дальнейшем устранить неисправность.

                                                                                                                           

                                                                                                                                   Алексей Юрин

                                                                                                                                   г. Новосибирск

                                                                                                                           

     

 

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100