Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

Здесь: _Ф О Р У М_"П р о с т о_И н ж е к т о р"

Здесь: _П Р А Й С_-_Л И С Т

Здесь: _К а к__ с д е л а т ь __ з а к а з

Здесь: _К О Н Т А К Т Ы

 

МОНИТОР СИСТЕМЫ ПОДАЧИ БЕНЗИНА

 

логин

 

Система подачи бензина (СПБ) является важной составной частью любой системы впрыска во впускной коллектор автомобильных ДВС. СПБ включает в себя топливный бак с успокоителем, топливные фильтры грубой и тонкой очистки, электробензонасос, регулятор давления топлива, распределительная магистраль (рампа), гидравлические, воздушные и электрические коммуникации (подающий и сливной топливопроводы, вакуумпровод, штуцеры, разъёмы и пр.), т.е. все узлы и детали, расположенные до и после (по направлению потока бензина)  гидравлических входов форсунок. 

Необходимость диагностики СПБ возникает практически в каждом случае нарушения функционирования ДВС в связи с тем, что СПБ в процессе эксплуатации непрерывно подвергается интенсивному износу и нарушению характеристик вследствие некачественного бензина и загрязнений, а это напрямую негативно влияет на работу форсунок и ДВС.


Поэтому действующие средства и методы диагностики СПБ описаны всеми автопроизводителями и издателями автомобильных информационных и ремонтных баз. Подобных описаний очень много, и все они наглядно демонстрируют, что действующая стандартная диагностика СПБ проста и доступна. Это является положительным качеством, но в то же время практически полное отсутствие автоматизации является существенным недостатком, так как позволяет выполнять лишь ограниченные ручные диагностические процедуры и только на неподвижном автомобиле, что часто делает диагностику крайне неэффективной.

Дело в том, что в разных системах впрыскивающей аппаратуры, в том числе и в СПБ, часто возникают такие дефекты, которые влияют на работу ДВС только при движении автомобиля. Как правило, ДВС при наличии такого дефекта в процессе движения периодически теряет мощность, и тогда автомобиль движется рывками, дёргается. Но при работе на месте и даже на нагрузочном стенде ДВС функционирует правильно, его диагностические параметры находятся в пределах допусков, поэтому дефект себя не проявляет, и это очень затрудняет его поиск и распознавание. Диагностические коды неисправностей для СПБ и её компонентов действующими стандартами не предусмотрены, и если даже на комбинации приборов автомобиля горит табло «check engine», то зафиксированные коды и текущие данные (data stream/live data), как правило, указывают на лямбда-зонд (нарушения состава смеси) или другую причину (например, пропуски воспламенения), и тем самым вводят диагноста в заблуждение. Все эти обстоятельства требуют или диагностирования в процессе движения автомобиля – чтобы зафиксировать параметры СПБ именно в моменты проявления дефекта, или ремонта СПБ «вслепую» – то есть немалых трудозатрат (например, демонтаж/монтаж топливного бака) без достаточных оснований, которые могут закончиться безрезультатно. Не устраняет проблему и диагностика при имитации движения раскачиванием автомобиля.

Чтобы сделать результативную диагностику в движении, необходимо непрерывно в реальном времени одновременно определять и фиксировать производительность подачи бензина, давление бензина в рампе и на форсунках с учетом разрежения во впускном коллекторе ДВС, и соотносить их значения для каждого момента дёргания автомобиля.

Сегодня для диагностики в движении необходимо в салон автомобиля к диагносту подвести из магистрали подачи СПБ бензин в шланге, манометре и ротаметре для измерения давления и производительности, и разрежения из впускного коллектора ДВС в шлангах и вакуумметре. Однако, зачастую невозможно безопасно для движения вывести шланги из-под капота, днища и т.п. и подвести их в салон автомобиля. Но если даже это удалось, то одновременно зафиксировать показания всех приборов в моменты рывков и дёргания автомобиля невозможно, к тому же ротаметр имеет значительную инерционность, а рывки и дёргания могут зависеть от водителя и вводить диагноста в заблуждение. Кроме того, всегда существует опасность повредить бензином дыхательные пути и кожу водителя и диагноста, испортить салон или причинить пожар автомобиля.

В настоящее время не производится диагностических средств, лишённых перечисленных недостатков и способных решить техническую задачу диагностики СПБ движущегося автомобиля. В связи с этим нами создано новое эффективное цифровое беспроводное диагностическое средство – «Монитор системы подачи бензина», который повышает скорость и достоверность диагностики, экологическую и пожарную безопасность в процессе движения автомобиля. Такой результат достигнут благодаря подведению в салон автомобиля не бензина, а цифровых радиосигналов, что значительно улучшает контакт диагностического оборудования со средой, ускоряет процедуры диагностики и уменьшает искажение их результатов.

Монитор обеспечивает в реальном времени одновременный высокоточный и безопасный мониторинг, запись и анализ значений четырёх важнейших параметров СПБ и соотношение их к моментам рывков и дёргания движущегося автомобиля: давление в рампе – 0... 700 кПа; давление на форсунках – 0... 800 кПа; разрежение – 0... 100 кПа; производительность –   0,4... 4 л/мин при питании от бортовой сети автомобиля 10…15 В с потребляемой мощностью не более 2 Вт.

Монитор состоит из смартбокса, ноутбука с операционной системой Windows XP и специального программного обеспечения (ПО), которое, в свою очередь, включает ПО микроконтроллера смартбокса и ПО ноутбука. Смартбокс подключается к бензиновой и вакуумной магистралям СПБ под капотом или в другом месте вне салона автомобиля, а ноутбук размещается в салоне автомобиля (рис. 1), что исключает подведение бензина в салон.


 

Рис. 1. Размещение Монитора СПБ в движущемся автомобиле: 1 – смартбокс; 2 – ноутбук

 

Принцип функционирования Монитора заключается в том, что электрические сигналы смартбокса 1 обрабатывает ПО микроконтроллера 6, после чего данные передаются на ноутбук 2 в виде цифровых сигналов по каналу связи радиомодуля Bluetooth. По сигналам светодиодов состояния 10 можно до начала движения контролировать готовность смартбокса и наличие потока бензина (рис. 2).

 

 

Рис. 2. Функциональная схема Монитора СПБ

 

Ноутбук 2 принимает сигналы от радиомодуля Bluetooth, а ПО ноутбука обрабатывает информацию о четырёх важнейших параметрах СПБ. ПО одновременно выводит величины этих параметров и текущее время на экран ноутбука в виде осциллограмм и цифровых значений, что даёт возможность диагносту в реальном времени осуществлять мониторинг, а в моменты рывков и дёргания автомобиля проставлять вертикальный временной маркер 11. При этом автоматически осуществляется запись в память ноутбука осциллограмм, цифровых значений, временных маркеров и текущего времени, а по окончании мониторинга имеется возможность воспроизведения, эффективного анализа и постановки обоснованного диагноза.

Принцип постановки диагноза заключается в том, что если временной маркер совпал с нарушением параметров СПБ, то это означает, что дефект находится в СПБ. Если временной маркер не совпал с нарушением параметров СПБ, а значение разрежения не изменилось, то дефект следует искать в других системах; если же изменилось значение разрежения, то это указывает на то, что рывок или дёргание автомобиля в данный момент вызван не дефектом, а действиями водителя (изменением положения дроссельной заслонки).

Различные сочетания значений параметров СПД информируют о локализации дефекта - некоторые примеры показаны на рис. 3 - 7.


 

Рис. 3. Дефект находится до регулятора давления топлива - в бензонасосе и/или фильтрах.

 

 

Рис. 4. Дефект находится в регуляторе давления топлива или после него (засор магистрали слива).

 

 

Рис. 5. Дефект вакуумно-управляемого регулятора давления топлива.

 

 

Рис. 6. Дефект бензонасоса.


 

Рис. 7. Дефект находится вне системы подачи бензина

 

 

Рис. 8. Рывки двигателя вызваны рывками производительности (нижняя эпюра красного цвета). При этом давление в рампе (верхняя эпюра жёлтого цвета) и давление на форсунках (эпюра белого цвета) абсолютно стабильны, т.е манометр увидеть дефект не способен. Это успешно и быстро делает Монитор СПБ. На постановку диагноза этого автомобиля Монитором ушло всего 5 минут, в то время как многие СТО дефект не нашли, потому что искали манометром

 

Если после выключения зажигания автомобиля давление в рампе уменьшается ниже номинального значения или быстрее, чем указано в технических данных на этот автомобиль, то это означает, что нарушена герметичность компонентов СПБ или форсунок.

Благодаря применению дифференциального датчика 5 и высокой точности измерений, с помощью Монитора можно также определять степень проходимости выпускной системы ДВС путем измерения противодавления отработавших газов, а также относительную загрязнённость форсунок подачей заданного числа импульсов, например, от Injector Reanimator В.Д. Постоловского, и сравнением конечных давлений в рампе.

Конструктивно смартбокс 1 (рис. 8) выполнен в корпусе с размерами 155 х 125 х 65 мм со светодиодами состояния 10, вентилем 12, штуцерами бензоподачи 13 и 14, штуцерами разрежения 15, штуцером отработавших газов 16, и кабелем питания 17.  

 

Рис. 8. Смартбокс, внешний вид

 

Если конфигурация гидравлических разъёмов магистрали подачи бензина диагностируемого автомобиля не соответствует конфигурации штуцеров смартбокса, то подключение осуществляется через обычные дополнительные гидравлические адаптеры.

Большинство компонентов электрической схемы смартбокса размещено на печатной плате 19 (рис. 9): дифференциальный датчик 5, микроконтроллер 6, порт программатора 7, буферы 8, радиомодуль Bluetooth 9, разъем 21 подключения светодиодов состояния 10, стабилизаторы напряжения питания 22 и 23. Остальные компоненты встроены в гидравлический узел смартбокса.

 

 

Рис. 9. Печатная плата

 

В связи тем, что Монитор имеет высокие технические характеристики, создан впервые и не имеет аналогов в отечественной и мировой практике автомобильной диагностики, он запатентован Государственной службой интеллектуальной собственности Украины как полезная модель, патент № 90747 (рис. 10), а Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации как изобретение, патент № 2599879 (рис. 11). Здесь видеоролик о работе Монитора. Заинтересованные лица приглашаются к рассмотрению  вопроса о серийном производстве.

 

Рис. 10. Патент Украины

 

Рис. 11. Патент Российской Федерации

 

Алексей Звеков

Николай Викторов

nikolai.viktorov@gmail.com

 

 

ПРАЙС-ЛИСТ

 

Переход на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007