Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

Индусский метод

 

 

 

 

- В двигателе звук такой: тук-тук-тук.

- Послушаем.

Всенародно любимый диалог

из к/ф «Берегись автомобиля»

1966 г.

 

Это название метода диагностики автомобильных двигателей я придумал сам. Дело в том, что обычный человек слышит звуковые тона и полутона. Музыканты с хорошим слухом слышат четверть тона. Самый лучший слух у индусов – они слышат одну восьмую тона. Этим объясняется особое своеобразие индийской музыки и песен.      

 

 

Я не индус и даже не музыкант; занимаюсь диагностикой и ремонтом автомобильных двигателей и систем управления ими. У меня огромный арсенал  диагностических приборов и различных приспособлений, но фонендоскоп (стетоскоп) занимает особое место. С его помощью я прослушиваю двигатель. Вообще, фонендоскоп (от греч. phone – звук, endon – внутри и скоп – смотреть, наблюдать) – медицинский прибор, применяемый для выслушивания тонов сердца, дыхательных шумов и других звуков, возникающих в организме.

Фонендоскоп состоит из двух трубок, концы которых вставляют в уши, и звукоулавливающей камеры, которая закрыта жёсткой мембраной для усиления выслушиваемых звуков. Есть и специальные автомобильные стетофонендоскопы. Но я использую обычный медицинский прибор, так как он проще и удобнее. Фонендоскоп можно купить без рецепта в аптеке или в магазине медтехники. Стоит он недорого, около $10. 

  

                                      

 

В автомобиле, как и в организме, при  работе возникают самые разные звуки. Когда двигатель «шепчет» это радует сердце и успокаивает душу.  Если двигатель «поёт» это ласкает слух. Когда двигатель ревет (racing) – захватывает дух. Если в двигателе появились подозрительные шумы – это плохо, настораживает. Когда двигатель «застучал» совсем плохо.     

Опытный диагност может многое сказать о двигателе по звуку его работы, особенно, если прослушать его с помощью упомянутого выше фонендоскопа. Для прослушивания стуков и неясных шумов двигателя и его агрегатов я использую в паре с фонендоскопом длинную тонкую спицу или небольшую телескопическую антенну. Спица без труда достает до любого участка двигателя или агрегата и точно передает все звуки на мембрану фонендоскопа.  

Наиболее часто звонкие металлические звуки при работе двигателя издают гидрокомпенсаторы или элементы привода неотрегулированных клапанов. Несколько более глухие звуки могут периодически исходить от распредвала, вращающегося в разбитых гнездах. Могут стучать поршневые пальцы («стук пальцев») в изношенных гнездах поршней или шатунов. Стук может исходить и от коленвала при разбитых вкладышах. Конкретный резкий стук раздается (не дай Бог) при каких-либо серьезных механических разрушениях в двигателе. Специфические брякающие звуки  издают приводные цепи в проблемном приводе газораспределительного механизма. Очень часто гудят натяжные и промежуточные ролики или помпа. Нередко постукивает изношенный трамблер.

При помощи фонендоскопа со спицей даже целесообразно периодически прослушивать подшипники генератора, ролики, помпу, насос гидроусилителя руля, компрессор кондиционера, трамблер и другие агрегаты двигателя. Дефекты вышеуказанных элементов можно достаточно конкретно и достоверно определить по их звуку. Естественно, что решающую роль в точности такой диагностики  играет не только хороший слух диагноста, но и его опыт, знания, способность к анализу и даже интуиция. Поэтому, при появлении в двигателе любых странных, подозрительных звуков, автомобиль, не откладывая «на потом», подлежит диагностике на СТО. Хотя с помощью фонендоскопа простейшую диагностику двигателя по его звуку могут сами сделать многие автолюбители.                                    

Некоторые звуки, возникшие  под капотом автомобиля, можно услышать при помощи еще одного несложного приспособления. Если из резиновой трубки фонендоскопа выдернуть камеру с мембраной и вставить вместо неё жёсткую трубку длиной 10…15 см или корпус от простой шариковой ручки, то получится отличный прибор для прослушивания подсосов воздуха. Таким прибором можно прослушать даже ничтожный подсос воздуха в зазоре гнезда и оси дроссельной заслонки карбюратора.

Вообще, на карбюраторных автомобилях подсосы воздуха наиболее часто возникают в районе вставки и прокладки между карбюратором и впускным коллектором. На инжекторных автомобилях подсосы воздуха приводят к неустойчивой работе двигателя, что крайне неприятно владельцу автомобиля и не всегда хорошо для «экологии». В связи с безудержным ростом числа автомобилей, проблема снижения токсичности выхлопа становится все актуальнее, экологические требования ужесточаются. Поэтому, безукоризненная работа двигателя современного автомобиля стала жизненной необходимостью. Я не мог не заострить на этом внимание, но вернёмся к описанию «индусского метода». 

Недопустим подсос  воздуха во впускной тракт двигателя после датчика массового расхода воздуха (ДМРВ). Надо внимательно прослушать фонендоскопом с трубочкой все места соединений с впускным коллектором воздуховодов, трубок и патрубков. Часто подсос идет через порванные резиновые гофры воздуховодов. Иногда причиной подсоса является  просто не затянутый хомут или не надетая вакуумная трубка. Возможен подсос воздуха и в местах стыка головки блока с впускным коллектором.  Причиной этого может быть плохо прикрученный к ГБЦ коллектор или дефектная прокладка между ними. Поэтому целесообразно внимательно прослушать места стыка по всему периметру. Подсос воздуха может возникать в самых неожиданных местах, но он  хорошо слышен даже на фоне общего шума двигателя.                                                                                  

Очень неприятной и трудно определяемой неисправностью является подсос воздуха через нижние уплотнительные колечки инжекторов. Это, как правило, является следствием неумелого ремонта или небрежного демонтажа инжекторов для промывки. Надо особенно тщательно при помощи фонендоскопа с трубочкой прослушать места посадки инжекторов во впускной коллектор. Я это делаю каждый раз после снятия-установки инжекторов при любых ремонтах. В моей практике был случай, когда на ВАЗ-2112  двигатель начал троить из-за того, что после промывки на один из инжекторов надели уплотнительное резиновое кольцо,  вырезанное из шланга. Неисправность проявилась примерно через год после такого ремонта,  когда это кольцо рассохлось и разрушилось.  Владелец этой «двенашки» безуспешно объехал не одну СТО, а к нам в СТК «Сибиряк» приехал с намерением сделать капитальный ремонт ещё не изношенного двигателя. У ВАЗовских  16-клапанных двигателей инжектора труднодоступны, так как находятся под впускным коллектором. Но при помощи фонендоскопа с гибкой трубочкой я услышал подсос под колечко, выявил и без особого труда устранил неисправность, заменив на всякий случай все уплотнительные колечки. Подобных примеров я мог бы привести немало. Замечу только, что сравнивая тона звучания инжекторов, можно даже определить степень их загрязнённости.                                                                  

Метод проверки двигателя по звуку его работы нередко бывает эффективнее, чем диагностика на сложном электронном оборудовании. В доказательство этого утверждения приведу ещё один интересный случай из своей практики, на примере которого покажу очень важный и нужный способ диагностики. Приехал ко мне на диагностику автомобиль  ISUZU Big Horn (большой конь)  c бензиновым V-6 двигателем. Хозяин этого «коня» рассказал, что после замены ремня ГРМ двигатель стал работать неустойчиво, утратил былую мощность и приёмистость. Правильность установки ремня ГРМ проверяли неоднократно. Также измеряли компрессию и давление топлива, диагностировали систему зажигания и т.п., но явных отклонений не обнаружили. Владельцу ISUZU посоветовали проверить двигатель при помощи диагностического сканера. Но для того, чтобы произвести электронную диагностику двигателя такого Isuzu нужен специальный Исудзу-сканер, так как ни один универсальный прибор автомобили этой марки выпуска до 2000 года не диагностирует. Измученный хозяин «большой (больной) лошади» приехал к нам в СТК «Сибиряк» со слабой надеждой на то, что у нас есть такой волшебный сканер, который поможет вылечить его «лошадь». Но я ему сразу честно сказал, что такого хитрого сканера нет не только у нас, но и, вероятно, во всем городе. Большой конь Исудзу на вид был ещё «добрый», и хозяин, наверное, его очень любил. Я пожалел хозяина и взял на диагностику его «железного коня». Большинство основных проверок уже сделали до меня другие диагносты.  Я убедился в отсутствии кодов ошибок, которые можно было прочитать в режиме диагностики путем перемыкания контактов в диагностическом разъеме. При помощи поочередного отключения цилиндров кратковременным снятием провода со свечи, я предположительно выявил проблемный цилиндр – второй. Проверил компрессию, свечу, высоковольтный провод – без отклонений. Остался последний компонент – инжектор. На данном двигателе проверить инжектора не так-то просто, потому что добраться до них мешает массивный впускной коллектор. Вот где  пригодился мой фонендоскоп с длинной тонкой спицей. Имею немалый опыт прослушивания инжекторов,  но именно здесь-то и понадобился «индусский» слух. Но иногда даже не работающий (не щёлкающий) инжектор выявить не очень просто, так как по рампе отдаётся звук соседних инжекторов. Кроме хорошего слуха необходимо иметь и немалый опыт, чтобы уловить по звуку такое отличие. В случае с Isuzu, я добрался спицей до инжекторов, прослушал их и выявил, что инжектор второго цилиндра вообще не работает (не щёлкает). Не без труда добрался до проблемного инжектора, снял с него разъем, чтобы проверить управляющий сигнал при помощи  контрольной лампочки. Но и без этого я увидел,  что у самого входа в разъем  отломился один проводок, утративший от старости  свою эластичность. Это произошло, вероятно, во время процедуры замены ремня ГРМ. Я отремонтировал проводку, защёлкнул разъём на инжекторе, завёл двигатель. Свершилось чудо!  Двигатель заработал как новый – я вылечил  «железного коня».

Описанный выше случай далеко не единственный в моей практике. Например, совсем недавно, на Subaru, я по звуку при помощи фонендоскопа выявил не работающий инжектор – там был просто не до конца защёлкнут разъём. Хозяин  этого Subaru четыре месяца страдал и мучился с очень плохо работающим двигателем, а фонендоскоп позволил найти и устранить неисправность всего за 20 минут. В этом случае мне помог не столько хороший слух, а сколько опыт, хорошее знание матчасти автомобиля, интуиция и просто везение.

Мой рассказ о прослушивании звуков в автомобиле будет не полным, если не поделиться опытом о том, что можно прослушивать не только двигатель, но и элементы подвески, рулевого управления, кузова, салона и т.д. Здесь тоже пригодится фонендоскоп с длинной спицей. Подозрительные стуки в подвеске и рулевом управлении идентифицировать и впоследствии устранить проще, чем в двигателе. Только такую диагностику придется делать вдвоем: один слушает, а другой – крутит руль или раскачивает  автомобиль.

Конечно, диагностику и ремонт ходовой части и рулевого управления лучше производить в специализированном автоцентре или на СТО, однако даже многие автолюбители, имеющие хороший слух и некоторые навыки авторемонта, могут самостоятельно проверить по звуку двигатель и другие части автомобиля описанным выше методом.

Алексей Юрин

г. Новосибирск

         

 

 

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь



Вы можете заказать прочные материалы для обшивки микроавтобусов в нашей фирме. , Как поменять прокладку ГБЦ
Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100