Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки(для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

 

ГЕНЕРАТОР

тестирования и очистки электромагнитных инжекторов

 

Электромагнитные инжекторы (ЭИ) или, как их ещё называют, форсунки, применяются в таких системах инжекции (впрыска):

1) в распределенной и многопозиционной дискретной инжекции,

2) в системах моно (центральной) инжекции,

3) в системах непосредственного впрыска (GDI).

Монофорсунки и инжекторы GDI для очистки не представляют большого интереса, т.к. менее распространены. Монофорсунки, кроме того, в силу особенностей свой конструкции и прежде всего большой производительности и более частого включения (так как обеспечивают топливом все цилиндры двигателя), засоряются значительно реже.

Поэтому ниже будем говорить об инжекторах 1-го типа.

 

Как правило, они засоряются в трех местах:

- на входе топлива – со стороны гидравлического разъёма, где стоит сетчатый фильтр – примерно в 50% случаев,

- на выходе топлива со стороны распылителя засоряется клапан – 100%,

- в центральной части – подвижная система – около 10%.

В сетчатом фильтре задерживаются сравнительно крупные и легкоотделимые частицы – песок, ржавчина. Для их удаления достаточно аккуратно взрыхлить и вытряхнуть (выбить) эту грязь. Некоторые фильтры выполнены съёмными, что значительно упрощает их очистку.

На клапанах скапливаются такие нефтепродукты, как масла и битумы, которые, в силу высокой температуры инжектора постепенно спекаются, накоксовываются и приклеиваются к клапану и седлу клапана, что уменьшает проходное отверстие, снижает производительность и ухудшает факел (распыление). Налипание грязи иногда приводит к неплотному прилеганию клапана к седлу, в результате чего ухудшается герметичность инжектора. Удаление спекшихся масел и битумов требует применения сильнодействующих (агрессивных) моющих средств в сочетании с многократными и разнообразными «встряхиваниями» подвижных частей (иглы) инжектора.

В центральной части инжектора чаще всего образуется налет ржавчины, вследствие которого клапан теряет подвижность, а инжектор перестает включаться (производительность равна нулю) или выключаться (полностью теряется герметичность). Для очистки в инжектор заливается агрессивный преобразователь ржавчины, и инжектор подвергается энергичным внешним и внутренним «встряхиваниям» для восстановления подвижности.

Наглядно загрязнения продемонстрированы здесь.

В данной статье мы не рассматривает ультразвуковую очистку, основанную на принципе кавитации.

Из вышесказанного следует, что для очистки клапанов и восстановления подвижности иглы инжектора на его вход надо непрерывно подавать очиститель, а на электромагнитную обмотку (соленоид) – импульсы управления. Именно эти соображения  заложены в принцип моторной промывки инжекторов (без их демонтажа с двигателя), когда вместо бензина подается очиститель, а двигатель определенное время на нём работает. Преимущество этого метода в том, что не тратится время на монтаж/демонтаж инжекторов или иногда монтаж/демонтаж неоправданно трудоёмок, а также в некоторой возможности очистки клапанов ГРМ двигателя, хотя такие ожидания оправдываются далеко не всегда. Вместе с тем этот метод обладает существенными недостатками:

- мы не знаем истинного состояния инжекторов ни до, ни после промывки. Мы даже не знаем, а грязь ли явилась причиной ухудшения работы двигателя. Мы просто моем инжекторы в надежде на авось, поэтому этот метод я называю слепым;

- нецелесообразно расходуется моторесурс двигателя – он 1…2 часа работает на холостом ходу и м переменными оборотами на месте, и всего с одной только функцией – чтобы контроллер выдавал импульсы управления на инжекторы;

- в силу малой длительности импульсов управления (2…3 мс) и низкой частоты включения инжекторов (12…30 Гц, иногда 50…80 Гц при перегазовках) через инжекторы проходит незначительное количество моющего средства, что снижает эффективность и затягивает процесс очистки;

- неэффективно расходуется моющее средство, сгорая в цилиндрах двигателя;

- имеется опасность смывания очистителем в моторного масла в цилиндрах, что приводит к сухому трению в сопряжениях кольца-цилиндр и ускоренному износу.

Этих недостатков можно избежать достаточно просто.

Инжекторы следует демонтировать вместе с распределительной магистралью (РМ) и регулятором давления топлива (РДТ). В последние годы в некоторых моделях автомобилей РДТ находится не на магистрали, а в топливном баке. В этом случае для создания системного давления в демонтированной магистрали надо в требуемой степени перекрывать сливной трубопровод (например, краном).

Подключить магистраль к проверочной системе подачи топлива и создать давление, равное системному (при наличии штатного РДТ оно поддерживается автоматически).

Проверить производительность, герметичность и другие параметры каждого инжектора и сравнить их с номинальными параметрами.

Инжекторы с заниженной производительностью, нарушенной герметичностью и плохим факелом (плохими струями) извлечь из магистрали, очистить их фильтры и подключить к системе очистки. Часто качество факела/струй увидеть невозможно, тогда инжекторы надо чистить, если пробег после предыдущей очистки составил 20…30 и более тысяч километров.

Нагнетать во входные отверстия инжекторов очиститель под давлением, одновременно подавая на обмотки импульсы управления от генератора системы очистки/теста. Если какой-то инжектор не включается (не выключается), постукивать по её корпусу неметаллическим предметом. Иногда эффект достигается, если периодически подавать очиститель в противоположном направлении, т.е. нагнетать в выходные отверстия (распылители) инжекторов.

Вышедший из инжекторов очиститель возвращается ко впускному отверстию нагнетающего насоса и используется снова. Продукты очистки задерживаются в фильтрах грубой и тонкой очистки (на входе и выходе насоса соответственно). В силу их незначительного количества качество очистителя не снижается.

Схема генератора построена на мультивибраторе, двух одновибраторах и двух мощных транзисторах. Принцип её работы показан ниже. Схема несложная, и её может собрать и отрегулировать радиолюбитель средней подготовленности за короткое время.

Здесь даётся краткое описание схемы, а подробно она описана в библиотечке инжекторщика.

В режиме «Дискретно» генератор обеспечивает частоту управления инжекторами 1,2…100 Гц при скважности 1…100. Частота обеспечивается задающим мультивибратором, (левом по схеме). Частота регулируется резисторами R2 (грубо) и R1 (тонко).

Чтобы обмотки инжекторов не перегревались, импульс управления имеет сложную форму – первоначально инжектор включается импульсом пуска, а затем удерживается в открытом состоянии импульсом удержания, что хорошо видно на осциллограмме.

Импульс пуска формируется одновибратором (средний на схеме), усиливается по мощности транзистором VT1 и имеет амплитуду 13 В (напряжение бортовой сети автомобиля 14 В). Длительность импульса пуска регулируется резистором R7 в пределах 1…5 мс.

Импульс удержания формируется одновибратором (справа по схеме) и усиливается транзистором VT2. Амплитуда импульса удержания регулируется резистором R16 в пределах 0,5…13 В. Длительность регулируется резистором R10 в пределах указанной скважности и более.

Переключение режимов осуществляется переключателем S1. В положении переключателя 2 (2-е по схеме сверху) – включается режим «20 секунд», в положении 3 (третье по схеме сверху) – режим «30 секунд».

В режиме «20 с» и «30 с» при нажатии и отпускании кнопки S2 инжекторы включаются импульсом пуска на 20 (30) секунд для проверки производительности. Времязадающий конденсатор С9 должен иметь малый ток утечки (типа К52, К53, ЭТО). Величина сопротивлений резисторов R11 и R12 подбирается при настройке.

В режиме «Непрерывно» (нижнее по схеме положение переключателя S1) при нажатии и отпускании кнопки S2 инжекторы включаются импульсом пуска непрерывно, так как база транзистора VT2 подключается к «+» источника питания через резистор R13 (примерно 1 кОм), величина которого подбирается при настройке так, чтобы транзистор VT2 входил в насыщение. Данный режим может быть необходим для непрерывной промывки форсунок.

Биполярные транзисторы VT1 и VT2 – любые мощные кремниевые n-p-n с максимально допустимым током коллектора не менее 5 А для параллельного управления четырьмя инжекторами одновременно (в этом случае Rn = 3…4 Ом) и напряжением Uкэ0>60В. Последнее особенно касается транзистора VT1. Можно применить и с меньшим напряжением, но в этом случае параллельно форсункам надо припаять диод (катодом к + источника питания, анодом к коллектору транзистора VT1).

Весьма перспективно применять вместо биполярных – транзисторы, изготовленные по технологии MOSFET, допустимый ток стока которых в импульсе достигает несколько десятков Ампер. При этом не понадобится радиатор.

Правильно собранный генератор работает сразу.

Недостаток схемы – не во всех диапазонах стыкуются частоты и скважности.

Вы можете предварительно протестировать схему с помощью программы Electronics Workbench. Приведенные рисунки  - из EWB версии 5.12.

 

Разработана более продвинутая схема простого генератора очистки с ШИМ-удержанием инжекторов в открытом состоянии, регулируемая частота от 8 Гц до 1 кГц, скважность 2 во всём диапазоне.

Разработана более совершенная схема генератора – скважность 2, частота до 5 кГц, автоматическое переключение 10-ти частот.

Разработана совершенная высокоэффективная схема, применяемая в стенде очистки инжекторов ФОРУС на программируемом микроконтроллере, имеющая широкие возможности автоматизированной диагностики инжекторов и набора программ химической (жидкостной) очистки. Схема содержит также блок ультразвуковой очистки с обратной прокачкой жидкости (от распылителя инжектора к гидравлическому разъёму).

 

Желаю успехов в очистке и тестировании инжекторов.

 

Николай Викторов

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100