Летом прошлого года произошла такая история.
У соседа по дому заглохла карбюраторная четвёрка. Дворовой консилиум безрезультатно работал неделю. Я не выдержал и, невзирая на карбюратор, дал соседу визитку и сказал: надумаете, позвоните.
Но нет пророка в своём отечестве, и сосед ещё две недели тягал свою четвёрку по СТО. Без толку. После чего позвонил мне.
По дороге, пока мы тянули четвёрку ко мне в мастерскую, он сказал, что накануне позвонил один из мастеров, у кого он побывал, и сказал, что понял, в чём причина неисправности, но надо разбирать двигатель. Это переполнило чашу терпения соседа и потому он обратился ко мне.
Я нашёл дефект четвёрки простейшим приспособлением собственного изготовления ровно за 5 минут - катушка зажигания. Сосед был крайне изумлён и вначале не поверил. Но я подключил валявшуюся у меня ненужную старую коцаную, но рабочую катушку, и двигатель тут же завёлся. Сосед быстро привёз из магазина новую катушку, я её установил, поправил всё, что крутили до меня (угол зажигания, качество и количество смеси), и проблема была полностью решена.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Но остался закономерный вопрос - почему такой несложный дефект не был обнаружен за три предыдущие недели многочисленными мастерами, в том числе на крутых автосервисах? Наиболее правдоподобный ответ, как мне представляется, только один - незнание основ электротехники, а отсюда слепая вера во всесилие крутых диагностических приборов, нежелание пополнять багаж своих знаний и неумение создавать своё оборудование, основанное на простых физических принципах.
В этой связи хотелось бы ещё раз обратить внимание диагностов-инжекторщиков на необходимость применения
полного набора методов и средств диагностики:
Этот рисунок разработан мной как некий итог 26-летней инжекторной практики. Всё, что на нём указано, это тот минимум, который необходим для успешной работы инжекторщика. Без этого набора вы будете бессильно блуждать между тремя соснами, проверено. Конечно, рисунок схематичный и всех деталей не содержит. Если вам необходима подробная консультация или что-то непонятно, спрашивайте. Можете писать сюда:
nikolai.viktorov@gmail.com