Текущее время: 13 дек 2019, 06:38
"AutomaX"]Интересно все, что касается автомобилей.
А про антисон мне слышать не приходилось. Если не трудно, расскажите до конца.
Спасибо.
."увидел что впереди колеса левого стоит какой-то бочонок из него и выходит это трубка откуда происходит сброс. К верху этого бочонка подходят две трубки как я понял вакуума от инжектора одна подходит прямо к дроссельной заслонке, а вторая с противоположной стороны инжектора. Жидкость пахнет бензином. В чем причина машина работает и едет нормально. Одно но, что не так далеко проходит выхлопной коллектор. (Якобы это какой-то абсорбент). Будьте добры проясните что это и что необходимо сделать. Я так понимаю это самогонный аппарат. Пары преобразует в жидкость и выбрасывает ее. Но когда и почему
Алексей Юрин писал(а): На панели приборов есть значок, сигнализирующий о состоянии системы. Один раз приехавший ко мне на диагностику клиент с тревогой сообщил, что на панели загорелась лампочка ...
Это история с элементами детектива. Здесь я просто расскажу о том, какие необходимы проверки и что делать, если двигатель автомобиля не заводится. К нам на СТО привезли на эвакуаторе черный внедорожник Volvo XC 90 . Житель нашего города приобрел этот автомобиль в соседнем регионе по сходной цене. Прежний хозяин продал этот Volvo не очень дорого потому, что ему срочно были нужны деньги на новую квартиру. Знакомая история. У внедорожника почему-то не заводился двигатель. Бывший владелец объяснил, что надо всего лишь заменить один датчик, который внезапно сломался. Название этого датчика он вдруг забыл, но уверял, что заменить его – сущий пустяк, а цену за это он скинул не малую. Новый владелец Volvo был счастлив и гордился «удачным» приобретением. Ему очень не терпелось прокатиться на вновь приобретенном большом и мощном автомобиле. Разбираться с этим джипом пришлось мне. Я сразу понял, что с этим автомобилем не все так просто, как это казалось его новому хозяину. К тому же, Volvo XC 90 – автомобиль не простой, да еще и напичканный всякими противоугонными и другими мудреными системами. Определенных сроков и «железных» гарантий успешного ремонта я не давал, но хозяин Volvo был рад и тому, что его автомобиль все-таки взяли в ремонт на нашу СТО, в отличие от других автоцентров. Не торопясь, я начал диагностику. Двигатель, по результатам внешнего осмотра, был в хорошем состоянии, ухоженный, но не заводился уже давно. Начал с того, что проверил уровень моторного масла и антифриза в системе охлаждения, зарядил аккумулятор. Прокрутил стартером: крутит хорошо – компрессия в норме, ремень ГРМ не порван, подозрительных стуков нет. При включении зажигания на панели приборов зажигается лампочка «cheсk engine» - это значит, что электронный блок управления двигателем ( ЭБУ ) начинает работать (он зажигает эту лампочку). При повороте ключа зажигания в положение «ON» было слышно, как работает бензонасос в течение 3-4 секунд (предварительная накачка топлива в систему). Но вспышек зажигания не было. Снял верхнюю защитную крышку двигателя, чтобы добраться до свечей зажигания. При помощи контрольной свечки, убедился, что при прокрутке стартером искры нет. Далее рассоединил трубки в системе топливоподачи и убедился, что и бензонасос тоже не включается при прокрутке стартером. Во всех системах управления инжекторным двигателем есть датчик положения коленвала ( ДПКВ ) – главный датчик системы. Импульсы, вырабатываемые ДПКВ, дают ЭБУ основную информацию о скорости вращения и положении коленвала двигателя. Именно по импульсам ДПКВ электронный блок управляет системой зажигания (дает искру) и включает бензонасос (когда есть импульсы, т.е. двигатель крутится). Делаю предварительный вывод о том, что ЭБУ не получает импульсы с датчика положения коленвала, поэтому нет искры и топливоподачи при прокрутке стартером. Также убеждаюсь в том, что инжектора тоже не «щелкают» - на них нет управляющего сигнала с ЭБУ. Остановлюсь подробнее на проверке работы инжекторов: при включении зажигания на один вывод инжектора подается постоянный «плюс» (12 В), а на второй вывод – прерывистый «минус» с ЭБУ, определяющий частоту срабатываний и дозирование топлива в зависимости от ширины импульса. Для такой проверки нужен простой пробник из маленькой лампочки или светодиода. С инжектора надо снять разъем и пробником проверить: сначала подачу +12 В при включении зажигания, а потом - наличие управляющего импульса по кратковременному вспыхиванию лампочки при вращении коленвала. Можно также просто, или с помощью фонендоскопа, прослушать работу (щелканье) инжекторов. Вернемся к главному датчику системы. Почему его импульсы не доходят до ЭБУ? Анализирую возможные причины: 1. Неисправность самого датчика положения коленвала. 2. Неправильная работа ЭБУ. 3. Неисправность задающего диска . 4. Обрыв проводки между датчиком и ЭБУ, Наиболее вероятны первая и четвертая причины. Начинаю с проверки датчика. Добраться до него в этом двигателе было очень нелегко: пришлось снимать несколько элементов оборудования. Датчик формирует импульсы при прохождении прорезей задающего диска, который расположен в блоке, параллельно маховику. Поэтому сам датчик расположен чуть выше, недалеко от стартера. С трудом я снял этот датчик и проверил его. Сначала меня смутило тo, что на датчике была маркировка Denso. Но потом я вспомнил, что и ранее встречал японские комплектующие на «разных там прочих «шведах». ДПКВ на этом Вольво - обычный индуктивный датчик. Измерил сопротивление его обмотки: 1200 Ом - норма. На всякий случай, подключил датчик к осциллографу и энергично поводил перед его «носом» отверткой – увидел на экране четкий сигнал. Вывод: датчик исправен. Через отверстие для датчика прощупал пальцем задающий диск – он на месте, не сдвинулся и не разлетелся на части. То, что неисправен электронный блок управления, т.е. «мозги» - маловероятно, но не исключено. Остается проводка. Обрыв в проводке - наиболее вероятная причина отсутствия сигнала. Могли окислиться контакты в разъемах, но на таких машинах это практически не бывает. Скорее всего, обрыв – результат умышленного вмешательства с целью установки фирменной или «самопальной» противоугонки. Проверил «сигналку» – простенькая система, которая при постановке на охрану блокирует стартер. Дело не в охранной сигнализации. Предстояла трудоемкая процедура проверки проводки от датчика до ЭБУ. Я добрался до блока управления, снял с него разъемы, открыл на компьютере справочно-диагностическую программу Mitchel OD, нашел и скопировал схему cистемы управления двигателем этого Volvo с обозначением разъемов ЭБУ и ДПКВ. Приготовил комплект длинных проводов и мультиметр для «прозвонки» цепи. Начал с разъема, подходящего к датчику положения коленвала. Немного вытянув его на себя, чтобы было можно добраться до контактов, я увидел на проводке подозрительный участок провода, небрежно замотанный изолентой. Тут мне повезло. Размотав изоленту, я увидел, что один провод грубо, наискосок обрезан, явно – умышленно. Интересно, кому и для чего надо было резать провод от ДПКВ к ЭБУ? С нетерпением поскорее завести двигатель, но без суеты и спешки, я профессионально отремонтировал провод. Поставил на место датчик и все остальное, подсоединил разъемы к ЭБУ. Еще раз все проверил. Уверенно завел двигатель. После прогрева подключил газоанализатор, который показал, что двигатель работает отлично, Евро-3. Обрадовались все: разобрались с «чудом шведской техники». Вроде бы – happy end, но это было только начало детективной истории. Что было дальше - расскажу потом, если Вам будет это интересно. А что бы могли предположить Вы, уважаемые участники ФОРУМА : зачем кто-то обрезал провод от датчика к "мозгам" на этом Volvo XC 90 ?Алексей Юрин писал(а): Администратор Форума обратился с просьбой: после рассказов о сложных ремонтах и находках постарайтесь всё же предложить доступные методы обнаружения и устранения побеждённых вами неисправностей. Постараюсь выполнить его просьбу.
Очень интересная история про Вольво. Алексей Юрин простых загадок не загадывает. Ответы на свои загадки он тоже сразу не дает. Предположу, что в этой истории была договоренность между двумя мастерами или даже СТО. Наверное этот Волво где то сломался, или просто кончился бензин. Заглохшую машину отбуксировали на СТО или в гараж. Там мастера обрезали провод и послали хозяина Волво на другое СТО, где надо было эту неисправность устранить и взять за это побольше денег. Даже если моя версия не верна, то все равно интересно, что было дальше?Алексей Юрин писал(а): Что было дальше - расскажу потом, если Вам будет это интересно. [u]А что бы могли предположить Вы, уважаемые участники ФОРУМА : зачем кто-то обрезал провод от датчика к "мозгам" на этом Volvo XC 90 ?
Stalker писал(а): Не надо так плохо думать о мастерах автосервиса. А. Юрин уважает "нашего брата" - маслопузых слесарей и не стал бы писать о таких сволочах, которые таким образом разводят клиентов "на бабки". А провод обрезал наверно сам бывший хозяин, чтобы его Волво не забрали допустим за долги. Но все равно же Алексей Юрин напишет что было дальше, он обещал.
Stalker писал(а):Но все равно же Алексей Юрин напишет что было дальше, он обещал.
Stalker писал(а):Сколько можно "тянуть кота за хвост"? Продолжение - на форум!Очень интересно узнать : чем все-таки закончилась эта история про Вольво.
Алексей Юрин писал(а):Просто о сложном.можно будет поговорить об автоспорте.
Привез я один раз на ремонт генератор от Тойоты в специализированный центр "Супер-транс-ремонт". Специалисты центра начали разбирать генератор.Надо было сорвать и открутить гайку, крепящую шкив на валу генератора. При откручивании гайка вращается вместе с валом.Поэтому вал генератора надо надежно застопорить. Но как это сделать? Шкив генератора зажали в огромные тисы со специальными накладками и усиленным воротком попытались сорвать гайку. Японцы в резьбовых соединениях очень часто используют резьбовой герметик, который надежно защищает от случайного откручивания. Гайку надо только сорвать, а дальше можно открутить ее руками. Но в данном случае гайка никак не срывалась, шкив прокручивался в тисах. Стали затягивать тисы. Я, глядя на это действие, испугался, что раздавят шкив и сказал "Стоп! Ребята, есть другой способ" . Что это за способ ?Баснописец И. А. Крылов писал:" А ларчик просто открывался".
"Paul" дал правильный ответ: Знаю два способа : 1- откручивать гайковертом сразу за гайку, 2- если гайковерта нет,снять заднюю крышку генератора и зажать в тиски за якорь.
Администратор Форума обратился с просьбой: после рассказов о сложных ремонтах и находках постарайтесь всё же предложить доступные методы обнаружения и устранения побеждённых вами неисправностей.
Русская пословица: скупой платит дважды.
Вернуться в Обмен инжектор-опытом
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1