Vladislav писал(а):у меня например, есть Автоскоп Постоловского. Много функций схожих с Мотодоком, но есть и разница. У Автоскопа есть мощные скрипты Рх и CSS (не знаю, может что-то похожее есть и у Мотодока), но нет обсуждаемой здесь функции.
По этому вопросу я обратился к В.Д.Постоловскому. Думаю, пользователям форума будет интересно его мнение.
Вот что
ответил Владимир Дмитриевич: "Добрый день Николай. Эту тему обсуждали на форуме примерно 3 года назад. Были написаны статьи. Андрей с Пятигорска дал подробную методику. Все это можно сделать с помощью РЕАНИМАТОРА форсунок. А вместо бензина в рампе - закачивать воздух. В настоящее время все это ( вычислить участок плохой работы) позволяет скрипт А. Шульгина. Времени уходит 2-3 минуты. И ничего не надо разбирать (добавлять) на работающем двигателе. Поэтому я думаю нет смысла заниматься этой методикой [Мотодока] (к сожалению и к большинству авто она неприменима). С уважением Владимир".
Привожу свой
ответ В.Д.Постоловскому: "Владимир, благодарю Вас за обстоятельный ответ. Я проверяю так: нагнетаю воздух до определённого давления, запускаю пачку коротких импульсов на высокой (для форсунок) частоте. Скрипт А. Шульгина, я так понял, Вы имеете в виду CSS. Мне тоже кажется, что этих проверок для практики достаточно... С глубоким уважением Николай".
Мой комментарий: Реаниматор форсунок и описание
скрипта CSS можно найти на сайте В.Д.Постоловского здесь:
http://injectorservice.com.ua. В двух словах - вот что пишет о скрипте его автор А.Шульгин, победитель конкурса диагностов Украины 2010 г.:
"Сигнал датчика частоты вращения / положения коленвала содержит большое количество информации о работе двигателя. В процессе работы каждый из цилиндров двигателя «подталкивает» коленчатый вал, за счёт чего коленвал кратковременно ускоряется после прохождения точек ВМТ 0° каждого из цилиндров. Если топливо в цилиндре не воспламенилось – происходит уже не ускорение, а замедление частоты вращения коленвала. Таким образом, об эффективности работы каждого из цилиндров можно судить по ускорению коленвала после точек ВМТ 0° соответствующих цилиндров. Даже тогда, когда блок управления двигателем непрерывно регулирует частоту вращения коленвала при работе двигателя на холостом ходу с целью поддержания оборотов в заданном диапазоне – толчки от работающих цилиндров присутствуют, а от неработающих отсутствуют. Сигнал от датчика коленвала совместно с сигналом о моменте искрообразования в 1-м цилиндре содержит в себе информацию о значительном количество параметров двигателя. Анализ этих сигналов позволяет:
-оценить статическую и динамическую компрессию для каждого из цилиндров;
-выявить неисправности в системе зажигания;
-оценить состояние топливных форсунок;
-получить характеристику подсистемы опережения зажигания;
-выявить биение задающего зубчатого диска;
-выявить пропущенные и согнутые зубья задающего зубчатого диска…
Сигнал от датчика коленвала совместно с сигналом о моменте искрообразования можно записать с помощью USB Autoscope III и проанализировать его при помощи скрипта "CSS" ("CSS" – это аббревиатура от "Crank Shaft speed / position Sensor".
Недавний пример. С помощью Автоскопа Постоловского был обнаружен прогар выпускного клапана (естественно, без разборки двигателя).
Теперь о
проверке воздухом. Воздух (а не бензин) нужен для того, чтобы не залить цилиндры, т.к. они при проверке не работают. Проверка статическая производительности мало что даёт, только в случае сильных загрязнений. Проверку надо делать в динамике - именно потому В.Д.Постоловский пишет о реаниматоре форсунок. Я же для динамики использую стенд
ФОРУС-ВЫСТРЕЛ20х -
http://injector.fotocrimea.com/f-vistrel20x.html . У стенда есть также возможность нагнетания воздуха, контроля и измерения давления, так что никакие дополнительные устройства не нужны. Диапазон управляющих импульсов имеет широкие пределы как по длительности, так и по частоте, что позволяет стендом ФОРУС-ВЫСТРЕЛ20х проверить без снятия
любые форсунки.
Стенд к.т.н. В.И.Шевченко (г. Харьков), о котором упоминал spgr75, по-своему хорош, но рассчитан только на статику, и в этом был его недостаток. Возможно, автор его доработал, об этом мне пока ничего не известно.
Моё мнение: у кого есть MotoDoc, он пользуется его функциями. У кого нет MotoDoc'a, покупать его только ради этой функции совершенно нецелесообразно. Дешевле и не менее эффективно приобрести стенд ФОРУС-ВЫСТРЕЛ20 и/или Autosсope В.Д.Постоловского и реаниматор (или сделать генератор - схемы есть на этом сайте, они копеечные, но только диагностически-реанимационные; свойства реанимации у них ниже, чем у реаниматора В.Д.Постоловского).
Можно, конечно, сделать и своё устройство. Но это на любителя. Один мой знакомый делал автомагнитолы, когда их было уже полно в продаже. Они получались хуже заводских, но ему это приносило наслаждение. Творчество - это, к счастью, неистребимый зуд и радость для таких людей. Но если кому надо для работы, то методы и приборы уже есть, и за вполне приемлемую цену.
Напомню, цена оборудования считается нормальной, если оно окупается за 1 год.
Autosсope и реаниматор В.Д.Постоловского окупаются значительно быстрее.
Стенд ФОРУС-ВЫСТРЕЛ20х окупается за 1, максимум 2 месяца.