Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

Диагностика

ELM или ЁKLМN?

где находится бесплатный сыр

 

 

- Сколько протоколов в вашем ELM?

- (гордо) Все четыре!

- Вообще-то должно быть шесть…

- (иронично) Назовите пятый!

(Из интернет-диалога покупателя и продавца)

 

 

OnBoardDiagnostic II (OBDII) широко шагает по планете, и, расширяя свои владения, непрерывно подогревает интерес диагностов к оборудованию. Интернет-форумы пестрят вопросами, особенно, но не только, начинающих, чему отдать предпочтение, да так, чтобы было максимально универсально (читай – прибыльно), но с минимальными затратами. И в этой связи одним из лидеров продаж стал адаптер ELM в последней модификации 327SM, причём в удивительно непохожих друг на друга вариантах внешнего оформления при столь же сильном – в два раза – разбеге цен.

 

Попробуем разобраться, а что же кроется в утробах корпусов, и почему адаптер ELM327SM в корпусе, который побольше, существенно дешевле адаптера, заключённого в корпус поменьше. Не претендуя на исчерпывающую полноту, отражу в своём кратком анализе лишь основные детали, которые, тем не менее, в достаточной, на мой взгляд, степени проясняют сложившуюся ситуацию.

Как известно, современный стандарт OBDII включает в себя семь стандартов (протоколов), если не считать их разновидностей. Это ISO9141-2, ISO14230-4, два протокола CAN – ISO15765-4 и SAEJ1939, два протокола SAEJ1850 – PWM и VPW (VPWM), а также протокол ISO22900. При этом напомним, что протокол ISO14230-4 чаще применяется как KWP2000, а когда говорят просто о CANе, то при этом, как правило, имеют в виду ISO15765-4, так как SAEJ1939 применяется существенно реже.

Фрагменты предыстории современного адаптера ELM327SM таковы. В 1996 г. канадская компания Elm Electronics выпустила 8-пиновые микросхемы ELM320 и ELM322 и 14-пиновую ELM323 под общим названием OBD to RS232 Interpreter – интерпретаторы (преобразователи) содержания протоколов стандарта OBD в стандарт COM-порта RS232. Каждая из этих микросхем включает готовые интерфейсы OBD и RS232, а также собственно интерпретатор. Блок-схемы микросхем показаны на рис. 1 и 2.

 

 

 

На основе этих интерпретаторов компанией Elm Electronics разработана и предложена типовая схематика трёх диагностических адаптеров, обеспечивающих работу с четырьмя протоколами OBD. Адаптеры на основе 8-пиновых ELM320 и ELM322 предназначены для протоколов PWM и VPW соответственно, а адаптер на основе 14-пиновой микросхемы ELM323 – для протоколов ISO9141-2 и ISO14230-4. Принципиальные схемы адаптеров показаны на рис. 3-5; воплотить их в реальные конструкции может каждый желающий.

 

 

 

 

Таким образом, на основе трёх интерпретаторов был создан комплект диагностического оборудования, охватывающий 4 протокола OBD. Однако, наибольшую популярность автодиагностика ElmElectronicsприобрела c созданием 28-пинового OBD to RS232 Interpreter ELM327, в котором не только интегрированы функции всех трёх предыдущих интерпретаторов, но также расширены возможности диагностики за счёт работы с протоколами CAN (рис. 6, 7) и таким образом охвачены шесть протоколов OBDII. Каждый протокол, как об этом говорилось выше, имеет несколько видов, например, по скорости обмена информацией, и вероятно именно поэтому компания ElmElectronics представила ELM327 как интерпретатор двенадцати протоколов. Хотя при этом остался неохваченным стандарт ISO22900, пока доступный только дорогим сканерам.

 

 

 

Одновременно с созданием интегрального адаптера снизилась и цена по сравнению с комплектом из трёх адаптеров. Так, если в настоящее время на рынке электроники Украины суммарная цена трёх интерпретаторов ELM320, 322 и 323 составляет 570…600 грн, то цена одного интерпретатора ELM327 – 430…450 грн.

На рис. 8 показана принципиальная схема адаптера с СОМ интерфейсом, однако, в последнее время преимущественно производятся адаптеры с USB и bleutooth интерфейсами, которые, в сочетании с микросхемой в модификации SM (т.е. в корпусе SO-28 для поверхностного монтажа), имеют геометрические размеры, сравнимые по величине с диагностическими разъёмами Mercedes, BMW, VW и самим разъёмом OBD (рис. 9).

 

 

В станах СНГ стандартная цена адаптера ELM327SMс USB интерфейсом в основном колеблется в пределах $95…110. Вместе с тем имеется много предложений о продаже адаптеров ELM327 по цене, которая ниже примерно в 2 раза и составляет 450…600 грн, причём все эти дешёвые адаптеры поголовно, невзирая на наименование производителей, существенно отличаются от показанных на рис. 9 не только внешним видом и интерфейсами, но и большими размерами – один из таких вариантов представлен на рис. 10.

 

 

 Возникает естественный вопрос, как производителям и (пере-)продавцам удалось достичь такой цены адаптера, которая равна и даже ниже цены самого интерпретатора? И почему повсеместное снижение цены привело к увеличенным размерам, ведь независимо от размера корпуса интерпретатора – DIP, SOIC или SO – его цена остаётся практически неизменной.

При внимательном изучении ситуации ларчик открывается просто, причём самими же производителями/продавцами. Дело в том, что многие из них, чтобы победить конкурентов низкой ценой, продают «конструкторы» адаптеров, т.е. наборы для самостоятельной сборки. Один из примеров такого набора адаптера под названием ALLPRO (ВСЕ ПРОтоколы) приведен на рис. 11, автор – А. Сидоренко.

 

 

К наборам для самостоятельной сборки прилагается/предлагается программа для прошивки процессора, входящего в состав адаптера. Однако, как мы уже знаем, оригинальные ELM не нуждаются в прошивке, так как интерпретация одного интерфейса в другой уже заложена в микросхему самим изготовителем – компанией Elm Electronics.

Что же в таком случае надлежит прошивать? А вот, оказывается, что – микроконтроллер PIC18F2455, лежащий в основе дешёвого адаптера вместо ELM. Стоимость МК PIC18F2455 порядка 40…45 грн, т.е. в 10 (!) раз ниже интерпретатора ELM327, вот почему цена ALLPRO и ему подобных существенно ниже, чем адаптера ELM327. А поскольку схематика ALLPRO (рис. 12) существенно отличается от схематики ELM327SM, то и размеры его – соответственно больше.

 

 

Талантливый инженер А. Сидоренко все секреты своего ALLPRO и программу для его прошивки выложил в интернете, так что повторить его конструкцию – задача не из самых сложных. Как видим, он не лукавит и не называет своё детище ELM327, да и на момент его создания, возможно, в стандарте OBD и было всего 4 протокола, а именно столько их в ALLPRO.

Однако последователи А. Сидоренко, решившие заработать на дешёвых адаптерах, не стесняясь, выдают ALLPRO и его аналоги за ELM327. Казалось бы, диагносту какая разница, что приобретать, настоящий  ELM327 или его эмулятор, тем более, что он дешевле. Но фишка в том, что эмулятор работает всего с четырьмя протоколами, да иногда глючит… Значит, мы вместо ELM получаем нечто, которое условно назовём, например, ЁKLMN, и пусть не обидятся на меня его создатели, обидевшие своё детище намного сильнее, назвав чужим именем.

Справедливости ради следует заметить, что не только непрерывно увеличивается число прозревших покупателей, но и производители эмуляторов тоже не стоят на месте, пытаясь придать им внешний вид, приближённый к фирменным (рис. 13, адаптер А. Рубащенко:  http://www.autorepair.org.ua), снижая цену и уверяя, что благодаря update программного обеспечения теперь и CAN по плечу без проблем, в чём, однако, желательно бы практически удостовериться.

 

 

Сравнивая подходы производителей ELM327 и эмуляторов, поневоле находишь также и аргументы не в пользу первого: ведь по сути дела интерпретатор ELM327 есть не что иное, как тот же, но несколько видоизменённый, PIC-контроллер, только уже прошитый дорогой программой интерпретации. И с этой точки зрения производители эмуляторов представляются даже как бы более открытыми, вот только update у них запаздывает, пользователи иногда на глюки жалуются, да чужой brand-image не следовало бы использовать…

В состязании между ELM327 и ЁKLMN парадокс заключается в том, что при удачном стечении обстоятельств оригинальный адаптер ELM327SM можно купить даже существенно дешевле, чем эмулятор: его производство в мире освоено до такой степени, а конкурентная борьба с аналогами и эмуляторами достигла такого состояния, что периодически наступает перепроизводство, предложение значительно превышает спрос, и тогда цена стремительно падает… В этой связи уместно привести продолжение интернет-диалога покупателя и продавца:

- Сколько стоит ваш конструктор?

- 450 гривен (пока готовилась эта статья, цена уже снизилась до 360 грн – Н.В.)

- Мне обещают доставить из Сингапура готовый ELM за 20 долларов…

- Китайское фуфло!

- Так ведь микросхемы в вашем адаптере тоже наверняка китайские…

- (вместо ответа продавец выходит из связи)…

 

Вышеизложенные вариации на тему OnBoard Diagnostic II – это исключительно личный взгляд автора, который, невзирая на пущенные в эмуляторы критические стрелы, всё же снимает шляпу перед энтузиазмом отечественного производителя пусть и ЁKLMN, но, тем не менее, вполне реального, достаточно работоспособного и недорогого диагностического оборудования. А окончательный выбор, уважаемый читатель, конечно, за тобой.

 

Николай Викторов

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100