Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

Датчик неровной дороги

вчера, сегодня, завтра

 

В России, как известно, две беды… А в Европе?

 

Не так давно на наших ВАЗах, ГАЗах и даже УАЗах стали устанавливать датчик неровной дороги. Назначение, устройство и принцип действия ДНД (не путать с добровольной народной дружиной) вызывают интерес у многих автолюбителей и даже мастеров. Наиболее частый вопрос: «да зачем он вообще нужен? Отключил – и ничего не произошло». К сожалению, информация в печатных СМИ и во «всемирной паутине» отрывочна, нередко противоречива, или просто взята «от фонаря». В этой связи хотел бы поделиться практикой своего «общения» с этим датчиком. 

Роль датчика неровной дороги – так же, как и много другого в последние годы – определена ужесточением требований к экологичности автомобиля. С введением норм Евро-2 и Евро-3 стала применяться диагностика пропусков зажигания (воспламенения), как обязательная функция в программе электронного блока управления двигателем. Она сделала возможным отключение неработающих цилиндров путём блокировки топливоподачи через соответствующие инжекторы. При этом предотвращаются выбросы в атмосферу несгоревшего топлива, сохраняется ресурс дорогостоящих датчиков кислорода и катализаторов. Ведь не сгоревшая в цилиндрах топливовоздушная смесь поступает в катализатор, и процесс догорания происходит уже в нём. Естественно, при этом катализатор перегревается и даже спекается (разрушается). Кислородные датчики тоже отравляются и перестают правильно корректировать состав смеси, что ведёт к перерасходу топлива, ухудшению мощностных характеристик двигателя, увеличению вредных выбросов в атмосферу.

Диагностика пропусков зажигания построена на принципе измерения равномерности вращения коленчатого вала по сигналам с датчика положения коленвала (ДПКВ). При проблемах сгорания смеси в цилиндрах равномерность вращения коленвала нарушается. Большинство автолюбителей знает, как двигатель иногда неожиданно (или периодически), вздрагивает в результате отдельных пропусков воспламенения. Электронный блок управления, имея информацию об угле положения коленвала, без труда определяет проблемные цилиндры. После того, как вычислен неработающий цилиндр, отключается инжектор, подающий в него топливо, и зажигается лампочка неисправности. Причинами таких неисправностей могут быть: отвратительного качества топливо (наиболее вероятная причина), неисправности в системе зажигания (особенно компоненты вторичной, высоковольтной цепи), слишком бедная или богатая смесь, недостаточная компрессия цилиндров и др.

На автомобилях комплектации по стандартам Евро-3 и выше дополнительно к системе детектирования пропусков зажигания добавляется датчик неровной дороги. Он является единственным датчиком в системе, который не оказывает прямого влияния на процесс управления двигателем. ДНД выполняет чисто защитную функцию: при движении по неровной дороге по его сигналам контроллер может на время прервать распознавание пропусков зажигания с отключением проблемных цилиндров.  Рассмотрим этот момент более подробно.

Требования к бортовой диагностике по распознаванию пропусков воспламенения, очень жёсткие – в среднем на 100 рабочих цикла двигателя 3…4 цикла невоспламенения. В связи с этим бортовая диагностика принципиально чувствительна, чтобы обнаруживать каждый пропуск. Как мы уже знаем, пропуск идентифицируется контроллером по увеличению времени движения поршня от ВМТ к НМТ по сравнению с предыдущим полуоборотом коленвала.

Однако все биения (замедление-ускорение вращения) передаются на коленвал не только с поршня, но и с колеса, так как коленвал и колесо жёстко связаны между собой через трансмиссию. Из-за этого на неровной дороге резко повышается вероятность ложного распознавания пропусков воспламенения. Так, например, некоторые владельцы Сhevrolet жалуются на то, что двигатель «троит» на кочках. В связи с этим, при движении по кочкам и ухабам, датчик неровной дороги выдает в ЭБУ соответствующий сигнал для предотвращения ложного детектирования пропусков зажигания, в противном случае ошибки смесеобразования приводят к перебоям в работе двигателя и нарушению экологических норм.

Все логично и не так уж сложно. Есть и гораздо более сложные системы. В борьбе за экологию автопроизводители постоянно придумывают  самые невероятные и  мудреные системы, и скоро автомобиль будет, видимо, экологичнее педального велосипеда.         

ДНД представляет собой акселерометр, принцип его работы основан на пьезоэффекте и аналогичен принципу работы датчика детонации. Физически в датчике происходит преобразование ускорений, возникающих при движении по неровным дорогам, в пропорциональный сигнал напряжения постоянного тока. Именно по величине этого сигнала контроллер определяет моменты, когда автомобиль движется по неровной дороге, и на это время запрещает распознавание пропусков воспламенения.

Технические характеристики датчика следующие:

·  Номинальное напряжение питания датчика 5 В.

·  Ток потребления не более 20 мА.

·  Диапазон рабочих температур – 40…+1050С.

·  Диапазон давлений окружающей среды 84…106,7 кПа (630…800 мм рт. ст.).

·  Выходное сопротивление датчика не более 300 Ом.

·  Диапазон измеряемого ускорения -5…+5g (g = 9,8 м/с2).

Датчик устанавливается в подкапотном пространстве на кузове автомобиля и регистрирует колебания кузова в вертикальной плоскости. Обычно ДНД жёстко закреплен на специальном кронштейне в районе правой передней стойки и подключен к ЭБУ через 3-пиновый разъём.  Обнаружить его, снять и установить не трудно.

 

 

ДНД – изделие достаточно надежноё, и проблем с ним, как правило, не возникает. Но диагностика его достаточно затруднительна – нужен специальный стенд, создающий вертикальные, по силе и ускорению строго нормированные воздействия. При помощи сканера ДСТ-2М или МТ-10СО можно проверить АЦП сигнала датчика как параметр BSMW в виде ускорения g: если по датчику щёлкнуть и постучать, то сразу видно изменение ускорения: от резкого до ничтожно малого. ДНД очень чувствителен: изменение параметра BSMW также наблюдается, если раскачивать стоящий автомобиль.

Диагностика значительно упрощается тем, что на случай неисправности предусмотрена индикация MIL c фиксацией следующих кодов ошибок датчика:

P1606 – выход сигнала из допустимого диапазона;

Р1616 – низкий уровень сигнала;

Р1617 – высокий уровень сигнала. 

Как всегда в таких случаях, сначала надо проверить разъём и электрические цепи датчика. Рассмотрим разъём на примере Лады Калины с 81-пиновым контроллером М7.9.7.

 

Разъём ДНД

Терминал ЭБУ, пин

Назначение

пин

цвет провода

1

серо-белый

32

Стабилизированное питание +5 В

2

зеленый

17

Вход логического заземления («масса»)

3

серо-голубой 

42

Сигнальный провод

 

Если в разъёме и проводах дефект  не обнаружен, а ошибка после «стирания» сканером возникает вновь,  то, возможно, неисправен сам датчик. Но чтобы в этом убедиться, проще всего заменить датчик на такой же, заведомо исправный, потому что датчик ремонту не подлежит, и «разобрать» его можно только с помощью молотка. Новый датчик стоит около $25. Но не в каждом автомагазине его можно приобрести, многие продавцы о нём даже не слышали.

Надо учитывать, что при замене ошибка может «высветиться» не сразу, а потому желательно совершить пробную поездку.  

        Многие солидные автопроизводители уже давно применяют датчики с аналогичной функцией, но гораздо более совершенные.  Чаще всего они входят в состав SRS (дополнительные средства безопасности). Так, например, на "крутых Мерсах" в состав такого датчика входит гиромотор (10000 rpm), который воспринимает ускорения-замедления в трёх плоскостях, т.е. в пространстве.

…Казалось бы, европейцам-то зачем этот датчик, если они отродясь плохих дорог не видывали?.. Но так было вчера. Суровая (по европейским меркам) зима-2010, например, в Германии, привела в негодность треть дорог. Все силы брошены на необычный для немцев «ямочный» ремонт, так как на капитальный никаких денег не хватило бы. А что будет завтра после такого ремонта, уж мы-то с вами очень хорошо себе представляем… И если раньше вопрос «зачем он вообще нужен?» был бы более уместен в Европе, то теперь, благодаря прозорливости конструкторов-«метеорологов», там ответ тоже знают не понаслышке.  

 

Алексей Юрин

г. Новосибирск     

 

Подготовил к публикации

Николай Викторов

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100