Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

 

 

я б в  КОНСТРУКТОРЫ пошёл

 

Я бы в лётчики пошёл, пусть меня научат.

В.Маяковский,

«Что такое хорошо и что такое плохо»

 

Сложная это штуковина – автомобиль. И, ясное дело, создать его непросто. Нелегка и ответственна работа конструктора. Но, с другой стороны, все сложности безропотно и, главное, охотно оплачивает потребитель. И на все конструкторские новинки – от «Оки» до «Роллс-Ройса» – тут же находится свой покупатель. А с третьей стороны, вряд ли приверженцу «Оки» захочется оплачивать сложности «Роллс-Ройса». И тут возникает вопрос: с какой же целью переусложняются некоторые узлы и детали «народных» машин? Любой ценой сделать её дороже? Или просто некоторые конструкторы забыли основополагающее требование любого ГОСТа к технике – простота конструкции, удобство её обслуживания и оптимальная стоимость изготовления, эксплуатации и ремонта?

 

Здесь мы поговорим не обо всех «неудобных» узлах и деталях автомобиля, а только о некоторых «народных» инжекторных.

Столь популярная «десятка» – ВАЗ-2110 и её модификации, создаёт совершенно неоправданные, на наш взгляд, сложности и неудобства для такой простой, регулярной  и необходимой операции обслуживания, как стендовая очистка форсунок. При огромной свободе в подкапотном пространстве металлические бензопроводы распределительной магистрали (т.н. «рампы») имеют столь сложные изгибы и хитросплетения со шлангами и жгутами (рис. 1), что для её извлечения приходится приподнимать впускной коллектор и отсоединять все разъёмы, не имеющие к форсункам никакого отношения, – датчиков положения коленвала, дроссельной заслонки и температуры, клапана адсорбера и регулятора холостого хода.

 

 

Рис. 1. Извлечение распределительной магистрали 8-клапанного двигателя ВАЗ-2111

 

Попытки при установке магистрали избавиться от этих переплетений и пропустить жгуты мимо кольца бензопроводов заканчиваются неудачей – не хватает 5 см длины проводов к ДПДЗ и РХХ. Приходится снова просовывать жгуты через кольцо, это место на рис. 1 отмечено красной окружностью. То есть, получается как-то странно – конструкторы на проводах сэкономили, а на бензопроводных трубках – нет. А впрочем, если вдуматься, то ничего странного – жгуты проектируют одни, трубки – другие. Вот только над ними должен быть общий начальник, но он, видно, на минутку куда-то запропастился. А теперь годами все отдуваются.

А есть ли вообще какой-то смысл в закрученных морским узлом трубках (рис. 2, вверху) и неоправданной металлоёмкости магистрали? Не проще ли сделать проще (рис. 2, внизу)? Для этого, правда, придётся чуть-чуть удлинить подводящие бензошланги, но зато как упростится обслуживание форсунок! Да и резина дешевле металла.

 

 

Рис. 2. Изменение распределительной магистрали ВАЗ:

вверху – оригинал; внизу – фантазия автора этой статьи

 

Скажете, это невозможно? Ещё как возможно – более двадцати лет, например, исправно служат лёгкие, металлоэкономные, прочные и удобные магистрали в «Опелях» (рис. 3). В тех «Омегах» и «Вектрах», помнится, в отличие от, скажем, «Ауди» или «Мерседесов», даже массивный РХХ надёжно и прочно годами висел на двух резиновых воздушных шлангах вообще без каких-либо других мудрёных креплений.

 

 

Рис. 3. Распределительная магистраль Opel-Omega 1987 г.

 

Потому совершенно верное решение, на наш взгляд, приняли конструкторы «Daewoo-Lanos», обеспечив простоту доступа и удобство обслуживания форсунок (рис. 4). Да и сама магистраль – просто тонкостенная трубка квадратного сечения в отличие от ВАЗовского массивного и дорогого куска дюраля. Но это, впрочем, и не удивительно, ведь «Ланос» – родное дитя «Опелей».

 

 

Рис. 4. Конструкция распределительной магистрали в Daewoo-Lanos 2002 г.

 

А вот другой автомобиль марки «Daewoo» – «Sens» – почему-то оказался пасынком. Здесь в простой ситуации так «закрутили» магистраль, что даже ВАЗ мог бы позавидовать. Тут тоже приходится демонтировать всё вокруг магистрали и так же, как в ВАЗах, снимать или приподнимать впускной коллектор (рис. 5), чтобы её демонтировать.

 

 

Рис. 5. Полный демонтаж вокруг распределительной магистрали в Daewoo-Sens 2004 г.

 

Сама магистраль «Сенса» почти копирует ВАЗовскую – тот же массивный дюралевый брусок, совершенно не нужный для удержания всего-навсего 0,3…0,6 МПа давления бензина, те же неудобные защёлки форсунок. А вот бензопроводы – они имеют просто невероятную форму (рис. 6).

 

 

Рис. 6. Конструкция распределительной магистрали в Daewoo-Sens 2004 г.

 

Оказывается, чтобы бензину попасть к форсункам, ему надо сперва пойти по шлангу налево (по рисунку), огибая впускной коллектор снаружи, возле перегородки моторного отсека, затем направо под впускным коллектором уже «внутри» него, затем снова налево. А чтобы избыточному топливу уйти из регулятора давления в бак, то нужна длинная, удалённая и закрученная трубка. И всё это только для того, чтобы соединить обе трубки двумя ненужными болтами под впускным коллектором. Согласитесь, тут и без авторских фантазий понятно, что обе трубки совершенно безболезненно, но с явной практической пользой, можно укоротить до 5…7-сантиметровой длины по аналогии с рис. 2.

Но конструкторам «Сенса» такой магистрали показалось мало, и они, идя дальше по стопам некоторых моделей ВАЗа, изобрели глухой, почти как моноблок, модуль электрического бензонасоса, с той только разницей, что ВАЗовский прямой, а этот – наклонный (рис. 7).

 

 

Рис. 7. Модуль бензонасоса Daewoo-Sens 2004 г. в сборе

 

При этом они поместили внутрь модуля сменный элемент – топливный фильтр грубой очистки, который служит по нормативам 20…30 тысяч километров, а на практике – иногда значительно меньше. Если в конструкции с открытым фильтром при определённых навыках и соблюдении мер пожарной безопасности его мог сменить сам автовладелец, или – недорого и быстро – любая СТО, то теперь необходима только услуга СТО при значительно возросших нормочасах и, следовательно, цене. Но каждый ли мастер говорит спасибо конструкторам за завышение расценки? И как ему смотреть в глаза клиенту – ведь стоимость самого фильтра не превышает всего-навсего 10 гривень. На замену же необходимо, как минимум, минут 30, и потому по нормочасам цена этой операции много больше 10-ти грн… А случись критическое засорение фильтра в пути, автовладельцу ни за что не справиться с его заменой. Ведь для замены фильтра необходимо не только иметь приспособления для разборки пластмассовой кассеты модуля, но и навыки, что тоже непросто. А кроме того, надо также иметь паяльник (!), чтобы каждый раз при замене фильтра отпаивать провода датчика уровня топлива.

 

 

Рис. 8. Модуль бензонасоса Daewoo-Sens 2004 г. в разобранном виде:

номера деталей проставлены в порядке демонтажа; в центре – новый топливный фильтр грубой очистки (11)

 

Действительно, чтобы добраться до фильтра 11 (рис. 8), необходимо сначала снять защёлку 1, затем извлечь поплавок с рычагом 2 датчика уровня топлива, после чего отпаять от платы 3 датчика провода. Затем, отодвинув защёлки и, сдвигая, демонтировать детали 5 и 6. Отключить три защёлки 7 (все сразу) в верхней части кассеты и, насколько возможно, сдвинуть кассету. Выход детали 8 из кассеты ограничивается с помощью сплошного кольцевого буртика по периметру внутри кассеты. Раздвинуть буртик и верхнюю кромку детали 8 можно специальной оправкой, а можно их разъединение выполнить, обильно смазав буртик и кромку, например, жидкостью WD-40, и приложив некоторое усилие. Только после этого кассета снимается, при этом провода 9 выходят из её продольного гнезда, а чтобы при сборке их водворить на место, нужен дополнительный провод 10. И, наконец-то, мы получаем доступ к фильтру 11. Меняем его, не забыв выставить правильный угол наклона, посадив на защёлку. Раздвинув защёлки 12, мы можем также извлечь и заменить бензонасос, а его гофрированный шланг нагнетания закрепить новым хомутом вместо разового. Сборка производится в обратной последовательности. Долго, трудоёмко, нетехнологично. А ведь есть хорошие примеры у того же ВАЗа – модульное, но бескассетное, открытое крепление погружного насоса и фильтра грубой очистки.

Прячут не только фильтры грубой, но и тонкой очистки. При огромном свободном подкапотном пространстве инжекторные ВАЗы зачем-то разместили фильтры тонкой очистки на задней балке, спасибо, хоть по центру, да все соединения под ключи. А вот Shevrolet-Aveo 1,5 л 2007 г. пошёл дальше. Под капотом хоть танцуй, копия Daewoo-Lanos (рис. 4), а фильтр всё равно под днищем, в самом уголке, дп ещё и на пластмассовых защёлках, забитых, естественно, дорожной грязью. К правому патрубку не руку – палец не просунешь (рис. 9).

 

 

Рис. 9. Крепление топливного фильтра тонкой очистки в Shevrolet-Aveo 2007 г.

 

Тут не то, что автолюбителю, мастеру иной раз помучиться надо. Как тут снова не вспомнить старую добрую «Омегу», у которой фильтр просто висел на жёстких дюритах под капотом, а заменить его было делом нескольких минут.

 

Да, безусловно, некоторые агрегаты и устройства автомобиля должны быть надёжно и прочно «упакованы», а доступ к ним должен быть жёстко ограничен. Но здесь мы вели речь о тех узлах, которым предписано периодическое обслуживание, причём имеющее не только плановый, но и часто – преждевременный характер. Именно потому многие конструкторские решения представляются неоптимальными, избыточно сложными. Надеемся, что конструкторы, если и не прислушаются к нашему мнению, то хотя бы объяснят свою позицию – обратная связь «автомастер–конструктор» во все времена приносила лишь пользу. Подчеркнём, конструктивную пользу.

 

Николай Викторов

 

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь




Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100