Добавить в Избранное Internet Explorer
Добавить в Закладки (для Firefox)

Просто инжектор

При перепечатках ссылка на http://injector.fotocrimea.com обязательна

БЕНЗИН…

 

А у тебя, ты помнишь, Зин,

Приятель был с завода шин.

Так тот вобще хлебал бензин.

Ты вспомни, Зин.

В.Высоцкий. "Разговор у телевизора"

В странах ЕС с 1 января 2005 года вступила в силу директива о предельной токсичности отработавших газов легковых и грузовых автомобилей малой грузоподъёмности Евро-4. Россия должна была в 2008 году перейти на Евро-3, но не смогла, взяла отсрочку. А точнее, не захотела. Не надо это российским бензиновым магнатам – бензин и так хорошо скупают, притом за непомерную цену. Именно низкое качество бензина тормозит введение этой новой для России экологической нормы, ведь автомобилестроители давно оснастили двигатели необходимой аппаратурой – системами впрыска бензина (так называемыми инжекторами), поддерживающими Евро-3.

Статистика по Москве показывает: 25% ремонтов бензиновой топливной аппаратуры вызвано плохим качеством бензина. Интересно просчитать число аналогичных поломок по всей территории России – дело в том, что количество бензина, соответствующего Евро-3, в Москве 70%, а в остальной России ровно в десять раз меньше – 7%.

Итак, примем, что в Москве mавтомобилей с инжекторными ДВС. Учитывая, что Москва по численности населения составляет 1/14 от России, логично было бы принять, что в остальной России таких автомобилей r = 13m.

Однако следует учесть, что Москва – самый дорогой город мира, а Россия – далеко не самая дорогая страна мира. Естественно поэтому предположить, что в остальной России плотность автомобилей на душу населения, скажем, в два раза меньше, чем в Москве. Тогда r = 6,5m.

Определим коэффициент ремонта автомобилей в России по причине плохого бензина на примере Москвы, предположив, что в число 25% ремонтов по Москве попадают именно те 30% автомобилей, которые заправились плохим бензином. Тогда

где  – число автомобилей, заправившихся плохим бензином;

       – число ремонтов в Москве по причине плохого бензина.

Процент автомобилей, заправляющихся в остальной России плохим бензином, равен 100 – 7 = 93% или в относительных числах . Тогда число ремонтов в остальной России  определится из такого соотношения:

Это означает, что в остальной России число ремонтов автомобилей по причине плохого бензина составляет 77,5% от общего числа ремонтов систем впрыска.

По всей России, включая Москву, процент ремонтов по причине плохого бензина определится как средневзвешенное значение:

.

Таким образом, во всей России, включая Москву, 70% ремонтов систем впрыска происходят из-за плохого качества бензина.

А что же в Украине?

Мы не располагаем подобной статистикой по Украине, но нет никаких объективных оснований считать, что в Украине дело обстоит лучше. И Россия, и Украина пользуются одним и тем же сырьём – российской нефтью. И Россия, и Украина для перегонки нефти в бензин пользуются аналогичными заводами, построенными ещё при Советском Союзе и применяющими одинаковые, устаревшие, технологии. Поэтому смело можно считать, что риск в Украине попасть на ремонт системы впрыска из-за плохого бензина такой же, как и в России – 70%.

Станциям ТО и мастерам отлично известно, что количество таких ремонтов особенно растёт в летний период на направлениях, ведущих к местам массового отдыха, в частности, к югу. На дорогах до сих пор летом развёртываются «подвижные АЗС», а попросту бензовозы. Даже стационарные АЗС, находящиеся на достаточном расстоянии от конечной цели путешественников, мало чем рискуют, наливая им в баки сомнительный бензин – ведь они не вернутся, а если и вернутся, то ничего не смогут доказать. Несколько выше риск АЗС, расположенных в непосредственной близости от мест массового отдыха, но и они ловят сезонный момент, сбагривая в автомобильные баки всё, что ни попадя – грязный бензин, низкооктановый бензин с вредными присадками, газолин и т.п. Причина та же – автолюбитель, даже самый дотошный и вооружённый юридическими знаниями (а таких немного), практически никогда не сможет доказать причастность конкретной АЗС к тому, что именно она своим «топливом» вывела его автомобиль из строя.

Грязь в бензинах бывает самая разная, и обусловлена разными причинами.

Песок попадает, как правило, из немытых цистерн и чаще всего оседает в баке и забивает топливные фильтры, хотя какая-то часть доходит и до инжекторов (форсунок), частично застревая в их сетчатых фильтрах, а частично – проникая дальше и вызывая абразивный износ цилиндров и колец.

Мелкозернистая глинисто-песчаная грязь способно намертво закупорить не только фильтры и сетки, но и регуляторы давления.

Смолы и сера присутствуют в бензине в результате плохой перегонки нефти, а также, если в цистернах (таких же, немытых) ранее перевозили битум, нефть, гудрон и т.п. Смолы оседают, как правило, на запорных элементах и клапанах форсуночных игл и через 20…30 тысяч километров пробега начинают коксоваться, вследствие чего в этот период крайне желательна принудительная промывка инжекторов, в противном случае удаление закоксованных смол существенно затруднится.

Свинец наличествует, когда продавцы бензина искусственно повышают октановое число. Часто автолюбители предпочитают заправляться 92-м бензином, но не с целью копеечной экономии, а обоснованно подозревая, что «95-й» получен из 92-го путём добавления присадок уже после выхода бензина с нефтеперегонного завода. Свинец не только засоряет инжекторы, но и выводит из строя катализаторы.

Кроме свинцовых присадок, добавляют также мелкодисперсный нафталин. Его легко определить по характерному запаху, а также по белому следу, оставшемуся после высыхания собственно бензина. Нафталин способен наглухо забить топливные фильтры. Благодаря мелкодисперсности он частично проникает сквозь них и плотно оседает в форсунках.

Газолин наливают вместо бензина или смешивают с ним. Газолин имеет запах, отличный от бензинового. Если измерить плотность газолина специальным топливным денсиметром (ареометром), то он может показать октановое число порядка 40. Такой бензин практически неспособен поджигаться в тех пропорциях смесей, которые готовит система впрыска. Если лужица бензина высыхает достаточно быстро, то лужица газолина такого же размера может сохнуть 2…3 недели, что говорит об отсутствии легколетучих фракций.

Часто добавки в бензин настолько агрессивны, что способны растворять резинотехнические изделия, которые, работая в среде нормального бензина, служат десятилетиями. Так, на практике встречаются выведенные из строя, размягчённые и порванные кольца и диафрагмы дозаторов-распределителей систем впрыска КЕ-Jetronic/Motronic. И это при том, что ремкомплекты для дозаторов в продаже отсутствуют.

Очистительные жидкости, добавляемые автолюбителями в топливный бак по рекомендации продавцов автохимии, мало решают проблему очистки. Чаще всего они или ничего не дают, или лишь  усугубляют положение, растворив смолы в баке и забросив их через фильтры в инжекторы. Кроме того, это удовольствие не из дешёвых – жидкости дорогие сами по себе, а заливать их рекомендуют через каждые 2…5 тысяч километров.

Наша практика подтверждает статистические данные в том, что большинство ремонтов систем впрыска бензина связано именно с загрязнениями. По нашим наблюдениям, число таких ремонтов составляет 70...75%, а летом и того выше. Некоторые автолюбители предпочитают ездить «до последнего», прежде чем обратиться к мастеру. Но есть и такие, которые достаточно педантично каждые 25…40 тысяч км обращаются за планово-профилактическими стендовыми или моторными очистками. С учётом тех и других число очисток составляет 80…85% от общего числа ремонтов систем управления двигателем (впрыска и зажигания). Таким образом, актуальность очисток инжекторов и, соответственно, качественного оборудования для них остаётся весьма высокой.

Николай Викторов

Обсудить на ФОРУМЕ "Просто инжектор"

 


Для перехода на главную страницу нажмите З Д Е С Ь



Выберите бензогенератор Gesan в качестве дополнительного источника энергоснабжения!
Copyright: "Просто Инжектор©" 2007

Rambler's Top100